Sumários
Aula Teórico-Prática: Turma 7
3 Novembro 2021, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição proteica (cont.)
- Exercícios práticos sobre avaliação da qualidade e eficiência das proteínas
- Nutrição glucídica (cont.)
Glúcidos complexos: outros polissacáridos dos alimentos; fibra alimentar: definição e constituintes. Indice glicémico e carga glicémica dos alimentos; digestão, absorção e metabolismo dos glúcidos; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.
- Exercícios práticos sobre avaliação da carga glicémica dos alimentos e de uma refeição
Aula Teórica: Turmas 7 e 8
2 Novembro 2021, 14:30 • Maria Isabel Nunes Januário
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição proteica (cont.): Qualidade e eficiência proteica; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.
- Nutrição glucídica
Características gerais dos glúcidos enquanto nutrientes; principais alimentos glucídicos.
Glúcidos simples (mono e dissacáridos): propriedades dos açúcares; fontes vegetais de extracção industrial
de sacarose; principais alterações dos açúcares com o processamento dos alimentos.
Aula Teórico-Prática: Turma 8
27 Outubro 2021, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
Realização do 1º teste de Avaliação individual.
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição proteica (cont.): Fontes alimentares; alterações com o processamento dos alimentos; digestão, absorção e metabolismo das proteínas. Qualidade de uma proteína.
Aula Teórico-Prática: Turma 7
27 Outubro 2021, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
Realização do 1º teste de Avaliação individual.
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição proteica (cont.): Fontes alimentares; alterações com o processamento dos alimentos; digestão, absorção e metabolismo das proteínas. Qualidade de uma proteína.
Aula Teórica: Turmas 7 e 8
26 Outubro 2021, 14:30 • Maria Isabel Nunes Januário
I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais
- Água: necessidades e equilíbrio hídrico (homeostasia) do organismo; factores influentes; funções
da água no organismo.
II - Nutrientes e Alimentos
- Nutrição proteica: Características gerais das proteínas enquanto nutrientes; aminoácidos essenciais; funções das proteínas no organismo.