Sumários

Aula Teórico-Prática: Turma 7

3 Novembro 2021, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica (cont.)

      - Exercícios práticos sobre avaliação da qualidade e eficiência das proteínas

- Nutrição glucídica (cont.)

Glúcidos complexos: outros polissacáridos dos alimentos; fibra alimentar: definição e constituintes. Indice glicémico e carga glicémica dos alimentos; digestão, absorção e metabolismo dos glúcidos; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

     - Exercícios práticos sobre avaliação da carga glicémica dos alimentos e de uma refeição


Aula Teórica: Turmas 7 e 8

2 Novembro 2021, 14:30 Maria Isabel Nunes Januário

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica (cont.): Qualidade e eficiência proteica; ingestão recomendada; consequências na saúde da sua carência ou excesso.

- Nutrição glucídica

Características gerais dos glúcidos enquanto nutrientes; principais alimentos glucídicos.

Glúcidos simples (mono e dissacáridos): propriedades dos açúcares; fontes vegetais de extracção industrial

de sacarose; principais alterações dos açúcares com o processamento dos alimentos.


Aula Teórico-Prática: Turma 8

27 Outubro 2021, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

Realização do 1º teste de Avaliação individual.

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica (cont.): Fontes alimentares; alterações com o processamento dos alimentos; digestão, absorção e metabolismo das proteínas. Qualidade de uma proteína.


Aula Teórico-Prática: Turma 7

27 Outubro 2021, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

Realização do 1º teste de Avaliação individual.

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica (cont.): Fontes alimentares; alterações com o processamento dos alimentos; digestão, absorção e metabolismo das proteínas. Qualidade de uma proteína.


Aula Teórica: Turmas 7 e 8

26 Outubro 2021, 14:30 Maria Isabel Nunes Januário

I - Alimentação e Nutrição: Aspectos Gerais

- Água: necessidades e equilíbrio hídrico (homeostasia) do organismo; factores influentes; funções

 da água no organismo.

II - Nutrientes e Alimentos

- Nutrição proteica: Características gerais das proteínas enquanto nutrientes; aminoácidos essenciais; funções das proteínas no organismo.