Sumários

Aditivos alimentares

4 Dezembro 2023, 09:15 Margarida Gomes Moldão Martins

• Panorama da Legislação de Segurança alimentar da EU
• Pacote FIA (food improvement agents)
• Regulamento (CE) Nº 1333/2008 - enquadramento geral
• Reavaliação dos aditivos autorizados
• Definições (aditivo alimentar, auxiliar tecnológico, etc)
• Classes funcionais dos aditivos
• Listas comunitária de aditivos alimentares
• Condições gerais para utilização de aditivos alimentares
• Especificações dos aditivos alimentares
• Estrutura da Lista Comunitária de Aditivos alimentares
• Controlo do uso de aditivos alimentares


Apresentação de seminários dos alunos (T2)

29 Novembro 2023, 11:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Apresentação de seminários dos alunos (T2)


Calor no Processamento e Conservação de alimentos (cont.)

27 Novembro 2023, 09:15 Margarida Gomes Moldão Martins

Análise crítica da visita de estudo a uma fábrica de apertizados


Visita de estudo

22 Novembro 2023, 11:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Visita de estudo à empresa CISTER


O calor no Processamento e Conservação de Alimentos.

20 Novembro 2023, 09:15 Margarida Gomes Moldão Martins

O calor no Processamento e Conservação de Alimentos.

  • Branqueamento
  • Tindalização
  • Pasteurização
  • Esterilização comercial

Fundamentos teóricos.

Implicações do tratamento térmico nas características sensoriais e nutricionais do alimento.

Cinéticas de morte térmica.

Tratamento térmico do alimento não embalado

Tratamento térmico do alimento pré-embalado

Apertização

Embalagem para processamento por calor.

Possíveis alterações dos apertizados.

Equipamentos.