Sumários

Apresentação de trabalhos de grupo

4 Outubro 2023, 11:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Apresentação dos trabalhos T1


Sistemas de refrigeração

2 Outubro 2023, 09:15 Margarida Gomes Moldão Martins

Refrigeração por ar

    • Room cooling – refrigeração em câmaras sem circulação forçada de ar
    • Forced Air Cooling – refrigeração em câmaras com forçada

Refrigeração por Água Hydro Cooling (Imersão, aspersão)

Refrigeração por gelo (Icing )

Refrigeração sob vácuo

·       Base física do processo

Vantagens e inconvenientes de cada processo.

Sistemas descontínuos e contínuos.

Modificação da atmosfera

·       Atmosfera modificada

·       Atmosfera controlada


Previsão de tempos e temperaturas de refrigeração

27 Setembro 2023, 11:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Previsão de tempos e temperaturas de refrigeração.
Transferência térmica em estado não estacionário.
Exemplos práticos.


Processos convencionais à temperatura ambiente e refrigeração

25 Setembro 2023, 09:15 Margarida Gomes Moldão Martins

Processos convencionais à temperatura ambiente

Processos de remoção de calor sem mudança de estado. Refrigeração

Principais questões

Refrigeração como fator de conservação

Fatores a controlar


Caracterização das matérias primas. Previsão das propriedades termifísicas

20 Setembro 2023, 11:00 Margarida Gomes Moldão Martins

Previsãio de:
  • Temperatura inicial de congelação (Tf)
  • Temperatura média de congelação (Tfm)
  • Temperatura no centro térmico (Tc)
  • Temperatura média do produto congelado (Tm ou Tav)
  • Densidade 
  • Densidade efetiva 
  • Condutividade térmica (K)
    • Do alimento não congelado (K1 ou Ku)
    • Do alimento congelado (K2 ou Ks)
  • Calor específico (C)
    • Do alimento não congelado (C1 ou Cu)
    • Do alimento congelado (C2 ou Cs)
  • Entalpia (L)