Sumários
Apresentação de trabalhos de grupo
4 Outubro 2023, 11:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Apresentação dos trabalhos T1
Sistemas de refrigeração
2 Outubro 2023, 09:15 • Margarida Gomes Moldão Martins
Refrigeração por ar
- Room cooling – refrigeração em câmaras sem circulação forçada de
ar
- Forced Air Cooling – refrigeração em câmaras com forçada
Refrigeração por Água Hydro Cooling (Imersão,
aspersão)
Refrigeração por gelo (Icing )
Refrigeração sob vácuo
·
Base física do processo
Vantagens e
inconvenientes de cada processo.
Sistemas descontínuos
e contínuos.
Modificação da atmosfera
·
Atmosfera modificada
·
Atmosfera controlada
Previsão de tempos e temperaturas de refrigeração
27 Setembro 2023, 11:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Processos convencionais à temperatura ambiente e refrigeração
25 Setembro 2023, 09:15 • Margarida Gomes Moldão Martins
Processos convencionais à temperatura ambiente
Processos de remoção de calor sem mudança de
estado. Refrigeração
Principais questões
Refrigeração como fator de conservação
Fatores a controlar
Caracterização das matérias primas. Previsão das propriedades termifísicas
20 Setembro 2023, 11:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
- Temperatura inicial de congelação (Tf)
- Temperatura média de congelação (Tfm)
- Temperatura no centro térmico (Tc)
- Temperatura média do produto congelado (Tm ou Tav)
- Densidade
- Densidade efetiva
- Condutividade térmica (K)
- Do alimento não congelado (K1 ou Ku)
- Do alimento congelado (K2 ou Ks)
- Calor específico (C)
- Do alimento não congelado (C1 ou Cu)
- Do alimento congelado (C2 ou Cs)
- Entalpia (L)