Sumários

Tecnologia de Produtos Hortofrutícolas

14 Março 2024, 08:15 Margarida Gomes Moldão Martins


Definição de Fruto e hortícola (F&H)
Composição média de F&H. Impacto na saúde
Principais atributos de qualidade
Principais processos de transformação. Exemplos.

Tecnologia da carne e produtos da pesca

13 Março 2024, 11:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo


Tecnologias de abate de animais de interesse zootécnico. Processamento tecnológico de um produto pasteurizado e fumado. Produtos da pesca - classificação tecnológica, locais de captura e factores que influenciam a qualidade intrínseca. 

Tecnologia de Produtos Hortofrutícolas

7 Março 2024, 08:15 Margarida Gomes Moldão Martins


Definições.

Posicionamento do HF em termos de produção e consumo.
Composição.
Composição média
Composição bioativa
Compostos antinutricionais
Principais formas de apresentação ao consumidor.

Tecnologia da carne e pescado

6 Março 2024, 11:00 Teresa de Jesus da Silva Matos Nolasco Crespo


Matéria prima cárnea, sua constituição e bioquímica do músculo esquelético. Processo de transformação do músculo em carne - comparação sumária entre animais terrestres e produtos da pesca. Defeitos mais comuns na carne e características de qualidade da carne.

Tecnologias de abate - Insensibilização e estimulação eléctrica.

Tecnologia dos produtos lácteos: produtos e processos

29 Fevereiro 2024, 08:15 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira


Lacticínios, leite, produtos lácteos (e não-lácteos análogos): estatísticas de produção e consumo nacional e mundial.
Diferenças entre o leite cru, leite matéria prima e leite de consumo. Normalização do leite.
Processos na produção de diferentes produtos lácteos.
Tipo de armazenamento/transporte associados a diferentes produtos lácteos industriais. 
Rendimentos de produção de produtos lácteos.
Equipamento industrial lacticínios.
Diagramas de processo: nata, manteiga, queijo, iogurte.