Sumários

Tecnologia dos Produtos Lácteos

28 Fevereiro 2024, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário


Aula 1

1. Leite

- Definição e composição química

- Principais constituintes: matéria gorda; glúcidos; proteínas; minerais

- Propriedades físico-químicas e sensoriais

- Microbiologia do leite

- Principais microrganismos

- Actividade microbiana: factores influentes no seu desenvolvimento

- Produção

   - Obtenção (ordenha) e conservação na unidade de produção de leite

- Transporte, receção e armazenamento na fábrica

- Tratamentos térmicos

- Objectivos

- Equipamentos

    - Efeitos no leite 

Tecnologia do Açúcar e outros Edulcorantes (cont.)

22 Fevereiro 2024, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário


- Parte 1: Açúcar (cont.)

- Tecnologia de Produção

- Tipos de açúcar

- Parte 2: Edulcorantes

- Características distintivas: valor energético, origem, poder edulcorante, etc.

- Características desejáveis para a indústria alimentar

- Classificação

- Exemplos dos vários tipos destas substâncias

- Consumo e Utilização de outros Edulcorantes vs. Açúcar

Apresentação da UC/ Introdução / Tecnologia do Açúcar e Outros Edulcorantes

21 Fevereiro 2024, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário


Apresentação da UC: Modo de funcionamento, Programa, Sistema de Avaliação

Introdução à UC: Aspetos gerais sobre linhas de fabrico de alimentos processados e tipos de processos tecnológicos envolvidos.

Tecnologia do Açúcar e outros Edulcorantes

- Parte 1: Açúcar

- Conceito Açúcares / Açúcar

- Características e Propriedades

- Produção e Consumo

- Fontes Vegetais/Industriais de Açúcar