Sumários
Tecnologia dos Produtos Lácteos
28 Fevereiro 2024, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
Aula 1
1. Leite
- Definição e composição química
-
Principais constituintes: matéria gorda; glúcidos; proteínas; minerais
- Propriedades
físico-químicas e sensoriais
- Microbiologia
do leite
-
Principais microrganismos
-
Actividade microbiana: factores influentes no seu desenvolvimento
-
Produção
- Obtenção (ordenha) e conservação na
unidade de produção de leite
- Transporte,
receção e armazenamento na fábrica
- Tratamentos
térmicos
-
Objectivos
-
Equipamentos
Tecnologia do Açúcar e outros Edulcorantes (cont.)
22 Fevereiro 2024, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
- Parte 1: Açúcar (cont.)
- Tecnologia de Produção
- Tipos de açúcar
- Parte 2: Edulcorantes
- Características distintivas: valor energético,
origem, poder edulcorante, etc.
- Características desejáveis
para a indústria alimentar
- Classificação
- Exemplos dos vários tipos
destas substâncias
- Consumo e Utilização de
outros Edulcorantes vs. Açúcar
Apresentação da UC/ Introdução / Tecnologia do Açúcar e Outros Edulcorantes
21 Fevereiro 2024, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
Apresentação da UC: Modo de funcionamento, Programa, Sistema de Avaliação
Introdução à UC: Aspetos gerais sobre linhas de fabrico de alimentos processados e tipos de processos tecnológicos envolvidos.
Tecnologia do Açúcar e outros Edulcorantes
- Parte 1: Açúcar
- Conceito Açúcares / Açúcar
- Características e
Propriedades
- Produção e Consumo
- Fontes Vegetais/Industriais
de Açúcar