Sumários

VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA

7 Abril 2020, 11:30 João Carlos da Silva Dias

VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA

1. Viticultura

2. Principais usos da uva

3. Importância sócio-económica do sector vitivinícola  no mundo e em Portugal

3.1. A vinha e o vinho no mundo

3.2. A vinha e o vinho em Portugal

3.2.1. Regiões vitivinícolas: indicações geográficas e denominações de origem protegida (DOPs)

3.2.2. Denominação de origem controlada (DOC), vinho regional e vinho

3.2.3. Castas das principais regiões vitivinícolas

3.2.4. Rotulagem: importância da indicação de proveniência

4. Uva de mesa

4.1. Regiões de produção em Portugal

4.2. Principais castas utilizadas

5. Desafios para o sector da vinha e do vinho

5.1. Aumento da  competição e produção

5.2. Alterações climáticas

5.3. Recursos naturais escassos (solo e água)

5.4. Viticultura de precisão - “digital farming”  

5.5. Legislação ambiental mais restritiva (EU-WaterDirective; Circular Economy)

5.6. Alteração dos hábitos de consumo

5.7. Aumento do poder da grande distribuição

5.8. “Marketing and branding” e ambiente  (e.g. low carbon, green labelling)

6. Biologia da videira

6.1. Interação planta-ambiente

6.2. Morfologia dos principais orgãos da videira

6.3. Ciclo biológico da videira 

6.3.1. Ritmo biológico anual e estados fenológicos

6.3.2. Ciclo vegetativo

6.3.3. Ciclo reprodutivo

7. Porta-enxertos e castas

7.1. Sistemática das Vitáceas. Os géneros Vitis e Muscadinea. Ramos do género Vitis. A Filoxera

7.2. Propagação de porta-enxertos e de castas. Principais porta-enxertos e suas características culturais. Critérios de escolha dos porta-enxertos

7.3. Castas e suas aptidões


A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).

1 Abril 2020, 14:00 João Carlos da Silva Dias

1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).

1.11.8. Alentejo

1.11.7. Algarve

1.11.8. Açores

1.11.9. Madeira


2. PRODUÇÃO VEGETAL – CULTURAS ARVENSES, FORRAGENS e PASTAGENS; CONSERVAÇÃO de FORRAGENS

 

2.1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações

2.1.1. Culturas  arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras

2.1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras

2.2. Fenologia

2.2.1. Fases de desenvolvimento

2.2.2. Calendários de culturas e operações culturais

2.2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.

2.2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.

2.3. Pastagens e Forragens em Portugal

2.3.1. Objectivos e importância

2.3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente

2.3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem

2.3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)

2.3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas

2.3.6. Pastagens de montanha-lameiros

2.3.7. Pastagens regadas mediterrânicas

2.3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas

2.3.9. Estabelecimento de pastagens

2.3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem

2.3.11. Sistemas de pastoreio

2.3.12. Produção de forragens


A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).

1 Abril 2020, 09:00 João Carlos da Silva Dias

1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).

1.11.8. Alentejo

1.11.7. Algarve

1.11.8. Açores

1.11.9. Madeira


2. PRODUÇÃO VEGETAL – CULTURAS ARVENSES, FORRAGENS e PASTAGENS; CONSERVAÇÃO de FORRAGENS

 

2.1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações

2.1.1. Culturas  arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras

2.1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras

2.2. Fenologia

2.2.1. Fases de desenvolvimento

2.2.2. Calendários de culturas e operações culturais

2.2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.

2.2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.

2.3. Pastagens e Forragens em Portugal

2.3.1. Objectivos e importância

2.3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente

2.3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem

2.3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)

2.3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas

2.3.6. Pastagens de montanha-lameiros

2.3.7. Pastagens regadas mediterrânicas

2.3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas

2.3.9. Estabelecimento de pastagens

2.3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem

2.3.11. Sistemas de pastoreio

2.3.12. Produção de forragens


A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).

31 Março 2020, 11:30 João Carlos da Silva Dias

1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).

1.11.8. Alentejo

1.11.7. Algarve

1.11.8. Açores

1.11.9. Madeira


2. PRODUÇÃO VEGETAL – CULTURAS ARVENSES, FORRAGENS e PASTAGENS; CONSERVAÇÃO de FORRAGENS

 

2.1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações

2.1.1. Culturas  arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras

2.1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras

2.2. Fenologia

2.2.1. Fases de desenvolvimento

2.2.2. Calendários de culturas e operações culturais

2.2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.

2.2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.

2.3. Pastagens e Forragens em Portugal

2.3.1. Objectivos e importância

2.3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente

2.3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem

2.3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)

2.3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas

2.3.6. Pastagens de montanha-lameiros

2.3.7. Pastagens regadas mediterrânicas

2.3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas

2.3.9. Estabelecimento de pastagens

2.3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem

2.3.11. Sistemas de pastoreio

2.3.12. Produção de forragens


A tomada de decisão em Agricultura; Principais sistemas de Agricultura no mundo; A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

25 Março 2020, 14:00 João Carlos da Silva Dias

Introdução (cont.)

1.9. A tomada de decisão em Agricultura.

1.9.1.Decisão. O ciclo de decisão/acção

1.9.2. Origens da incerteza e Risco. Níveis de decisão. A informação para a tomada de decisão.

1.10. Principais sistemas de Agricultura no mundo.

1.10.1. Nomadismo pastoral

1.10.2. Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation”

1.10.3. Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes

1.10.4. Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”

1.10.5. Ley-farming tradicional – zonas temperadas húmidas de Inverno frio

1.10.6. Ley-farming moderno –zonas sub-húmidas secas e semi-áridas de Inverno fresco e Verão seco

1.10.7. Sistemas predominantemente arvenses nas zonas temperadas de Inverno frio – “Large scale grain production”: “Corn-belt”, Texas High Plains e Estepe Ucraniana-Casaquistão    

1.10.8. “Stubble-mulch farming” das zonas sub-húmidas da pradaria dos EUA

1.10.9. Sistema misto agro-pecuário das Pampas Argentina

1.10.10. Policultura Mediterrânica. Horticultura protegida.

1.10.11. Agricultura no deserto e semi-deserto

1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

1.11.1. Montanhas do Norte e do Centro

1.11.2. Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro

1.11.3. Douro e Terra Quente

1.11.4. Beira Baixa

1.11.5. Ribatejo e Oeste

1.11.6. Alentejo