Sumários
VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA
7 Abril 2020, 11:30 • João Carlos da Silva Dias
VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA
1. Viticultura
2. Principais usos da uva
3. Importância sócio-económica do sector vitivinícola no mundo e em Portugal
3.1. A vinha e o vinho no mundo
3.2. A vinha e o vinho em Portugal
3.2.1. Regiões vitivinícolas: indicações geográficas e denominações de origem protegida (DOPs)
3.2.2. Denominação de origem controlada (DOC), vinho regional e vinho
3.2.3. Castas das principais regiões vitivinícolas
3.2.4. Rotulagem: importância da indicação de proveniência
4. Uva de mesa
4.1. Regiões de produção em Portugal
4.2. Principais castas utilizadas
5. Desafios para o sector da vinha e do vinho
5.1. Aumento da competição e produção
5.2. Alterações climáticas
5.3. Recursos naturais escassos (solo e água)
5.4. Viticultura de precisão - “digital farming”
5.5. Legislação ambiental mais restritiva (EU-WaterDirective; Circular Economy)
5.6. Alteração dos hábitos de consumo
5.7. Aumento do poder da grande distribuição
5.8. “Marketing and branding” e ambiente (e.g. low carbon, green labelling)
6. Biologia da videira
6.1. Interação planta-ambiente
6.2. Morfologia dos principais orgãos da videira
6.3. Ciclo biológico da videira
6.3.1. Ritmo biológico anual e estados fenológicos
6.3.2. Ciclo vegetativo
6.3.3. Ciclo reprodutivo
7. Porta-enxertos e castas
7.1. Sistemática das Vitáceas. Os géneros Vitis e Muscadinea. Ramos do género Vitis. A Filoxera
7.2. Propagação de porta-enxertos e de castas. Principais porta-enxertos e suas características culturais. Critérios de escolha dos porta-enxertos
7.3. Castas e suas aptidões
A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).
1 Abril 2020, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).
1.11.8. Alentejo
1.11.7. Algarve
1.11.8. Açores
1.11.9. Madeira
2. PRODUÇÃO VEGETAL – CULTURAS ARVENSES, FORRAGENS e PASTAGENS; CONSERVAÇÃO de FORRAGENS
2.1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações
2.1.1. Culturas arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras
2.1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras
2.2. Fenologia
2.2.1. Fases de desenvolvimento
2.2.2. Calendários de culturas e operações culturais
2.2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.
2.2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.
2.3. Pastagens e Forragens em Portugal
2.3.1. Objectivos e importância
2.3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente
2.3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem
2.3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)
2.3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas
2.3.6. Pastagens de montanha-lameiros
2.3.7. Pastagens regadas mediterrânicas
2.3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas
2.3.9. Estabelecimento de pastagens
2.3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem
2.3.11. Sistemas de pastoreio
2.3.12. Produção de forragens
A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).
1 Abril 2020, 09:00 • João Carlos da Silva Dias
1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).
1.11.8. Alentejo
1.11.7. Algarve
1.11.8. Açores
1.11.9. Madeira
2. PRODUÇÃO VEGETAL – CULTURAS ARVENSES, FORRAGENS e PASTAGENS; CONSERVAÇÃO de FORRAGENS
2.1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações
2.1.1. Culturas arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras
2.1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras
2.2. Fenologia
2.2.1. Fases de desenvolvimento
2.2.2. Calendários de culturas e operações culturais
2.2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.
2.2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.
2.3. Pastagens e Forragens em Portugal
2.3.1. Objectivos e importância
2.3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente
2.3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem
2.3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)
2.3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas
2.3.6. Pastagens de montanha-lameiros
2.3.7. Pastagens regadas mediterrânicas
2.3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas
2.3.9. Estabelecimento de pastagens
2.3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem
2.3.11. Sistemas de pastoreio
2.3.12. Produção de forragens
A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).
31 Março 2020, 11:30 • João Carlos da Silva Dias
1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção (cont.).
1.11.8. Alentejo
1.11.7. Algarve
1.11.8. Açores
1.11.9. Madeira
2. PRODUÇÃO VEGETAL – CULTURAS ARVENSES, FORRAGENS e PASTAGENS; CONSERVAÇÃO de FORRAGENS
2.1. Culturas arvenses, forrageiras e pratenses: diversidade e utilizações
2.1.1. Culturas arvenses: cereais, oleaginosas, proteaginosas, açúcareiras, amiláceas, fibras
2.1.2. Pastagens e forragens: principais culturas pratenses e forrageiras
2.2. Fenologia
2.2.1. Fases de desenvolvimento
2.2.2. Calendários de culturas e operações culturais
2.2.3. Evolução fenológica no melhoramento do trigo no séc. XX: análise dos principais caracteres. Suas implicações.
2.2.4. O ciclo cultural e evolução da biomassa no milho. Graus-dia de crescimento. Milhos híbridos e evolução da tecnologia. Tomada de decisão.
2.3. Pastagens e Forragens em Portugal
2.3.1. Objectivos e importância
2.3.2. As pastagens nos sistemas de produção e no meio ambiente
2.3.3. Classificação das pastagens: duração, regime hídrico, origem
2.3.4. Pastagens de zonas atlânticas, temperadas húmidas (sequeiro)
2.3.5. Pastagens de zonas semi-áridas ou mediterrânicas
2.3.6. Pastagens de montanha-lameiros
2.3.7. Pastagens regadas mediterrânicas
2.3.8. As bases da produção de pastagens mediterrânicas
2.3.9. Estabelecimento de pastagens
2.3.10. Gestão de pastagens: relação e interacção animal-pastagem
2.3.11. Sistemas de pastoreio
2.3.12. Produção de forragens
A tomada de decisão em Agricultura; Principais sistemas de Agricultura no mundo; A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.
25 Março 2020, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
Introdução (cont.)
1.9. A tomada de decisão em Agricultura.
1.9.1.Decisão. O ciclo de decisão/acção
1.9.2. Origens da incerteza e Risco. Níveis de decisão. A informação para a tomada de decisão.
1.10. Principais sistemas de Agricultura no mundo.
1.10.1. Nomadismo pastoral
1.10.2. Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation”
1.10.3. Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes
1.10.4. Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”
1.10.5. Ley-farming tradicional – zonas temperadas húmidas de Inverno frio
1.10.6. Ley-farming moderno –zonas sub-húmidas secas e semi-áridas de Inverno fresco e Verão seco
1.10.7. Sistemas predominantemente arvenses nas zonas temperadas de Inverno frio – “Large scale grain production”: “Corn-belt”, Texas High Plains e Estepe Ucraniana-Casaquistão
1.10.8. “Stubble-mulch farming” das zonas sub-húmidas da pradaria dos EUA
1.10.9. Sistema misto agro-pecuário das Pampas Argentina
1.10.10. Policultura Mediterrânica. Horticultura protegida.
1.10.11. Agricultura no deserto e semi-deserto
1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.
1.11.1. Montanhas do Norte e do Centro
1.11.2. Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro
1.11.3. Douro e Terra Quente
1.11.4. Beira Baixa
1.11.5. Ribatejo e Oeste
1.11.6. Alentejo