Sumários

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje. (Continuação)

3 Março 2020, 11:30 João Carlos da Silva Dias

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.

 

1.5.3. A degradação do solo e a perda de terras agrícolas

  1.5.3.1. Solos: fundação para as plantas e a sua nutrição

  1.5.3.2. O Solo é a base para a produção de alimentos e a infiltração e o armazenanto de água. Dependemos dos solos!

  1.5.3.3. Funções do solo

  1.5.3.4. Os nossos solos estão em risco! Degradação do solo

  1.5.3.5. Evolução da degradação do solo: mundial e por regiões

  1.5.3.6. Causas da degradação do solo

  1.5.3.7. Tipos de degradação do solo

  1.5.3.8. Consequências da degradação do solo

  1.5.3.9. Solos e biodiversidade. No solo há vida e funções!

  1.5.3.10. Salinização

  1.5.3.11. Declinio mundial das terras aráveis per capita

  1.5.3.12. O maneio sustentável do solo: solução para impedir a degradação e aumentar a produtividade

  1.5.3.13. A importância de manter os solos vivos e saudáveis

  1.5.3.14. Mobilização convencional, mínima e não mobilização.

  1.5.3.15. Sequestro do carbono e diminuição das emissões.

  1.5.3.16. Agricultura em prédios e cultura hidropónica em estufa

 

1.5.4. As mudanças climáticas. Impactos gerais esperados na Agricultura.

1.5.4.1. Balanço da radiação terrestre

1.5.4.2. Evolução do aquecimento global

1.5.4.3.  Impactos do aquecimento global na produção agrícola, nos ecossistemas, na disponibilidade de água, e nos eventos extremos

1.5.4.4. Evolução da concentração de dióxido de carbono

1.5.4.5. Impactos do aumento da concentração de dióxido de carbono na produção agrícola

1.5.4.6. Efeito de estufa

1.5.4.7. Evolução da emissão de gases com efeito de estufa (GEE) no sector agrícola no mundo, na União Europeia e em Portugal

1.5.4.8. Principais emissores de GEE na Agricultura

1.5.4.9. Evolução do ozono

1.5.4.10. Mudanças climáticas. Impactos esperados na produção agrícola

1.5.4.11. Temperatura, dióxido de carbono e produtividade das culturas: Plantas C3 e C4. A água com factor limitante

1.5.4.12. Projecção das produções dos principais cereais e da soja em função de diferentes cenários de alterações climáticas

1.5.4.13. Projecções das intensidades de precipitação, de ocorrências de ondas de calor, de risco de seca, de stress hídrico, etc. em função de diferentes cenários de alterações climáticas

1.5.4.14. Evidências de mudanças climáticas e suas consequências e impactos na Agricultura. Exemplos.

1.5.4.15. Impactos das mudanças climáticas na incidência de doenças, pragas e infestantes

1.5.4.16. Impactos das mudanças climáticas nos financiamentos e investimentos

1.5.4.17. Mudanças climáticas vs. produção e consumo de alimentos

1.5.4.18. Medidas gerais e opções tecnológicas para abordar o problema das mudanças climáticas

1.5.4.19. Mudanças climáticas em Portugal

1.5.4.20. Impacto das mudanças climáticas na Agricultura portuguesa. Projecções e exemplos.

 

1.5.5. A água: quantidade e qualidade. Recursos disponíveis e necessidades de água.

1.5.5.1. O Ciclo da Água. Idade das águas, bombeamento e qualidade. Aquíferos livres e Aquíferos cativos. Movimento das águas subterrâneas, recarga e  contaminação.

1.5.5.2. A água em números: recurso muito escasso

1.5.5.3. Necessidades de água por sectores.

1.5.5.4. Agricultura e água

1.5.5.5. Necessidades de água para diferentes produções vegetais e animais.

1.5.5.6. Eficiência da utilização da água: Sistemas de produção, métodos de rega e melhoramento

1.5.5.7. A rega gota a gota: vantagens e inconvenientes. Utilizações.

1.5.5.8. Furos e profundidades de bombeamento de águas subterrâneas. Reenchimento de aquíferos

1.5.5.9. Desperdício de água vs. soluções de rega. Exemplos.

1.5.5.10. Fertilização e Poluição das águas

1.5.5.11. Zonas vulneráveis. Boas práticas agrícolas e prevenção da lixiviação.

 

1.5.6. A urbanização

1.5.6.1. Evolução e projecção da população rural e urbana

1.5.6.2. Importância da agricultura no meio urbano e sub-urbano

1.5.6.3. Exemplos de agricultura no meio urbano

 

1.5.7. A protecção e a qualidade do meio ambiente

1.5.7.1.Impactos da agricultura no ambiente

1.5.7.2. Impactos devidos à exploração de recursos naturais e derivados da transformação do espaço

1.5.7.3. Segurança alimentar e protecção do ambiente

1.5.7.3.1. O que é um Produto Fitofarmacêutico (PF)

1.5.7.3.2. Composição de um PF

1.5.7.3.3. Grandes desafios dos PF's modernos: eficácia, protecção do aplicador, protecção do ambiente e economia

1.5.7.3.4. O rótulo de um PF

1.5.7.3.5. Dose e Concentração. Riscos de sobre-dosagem e de sub-dosagem

1.5.7.3.6. Definição de Intervalo de Segurança (IS). Ensaios de resíduos (campo e análises laboratoriais) e ensaios toxicológicos (em ratos, cálculos para homens e dieta alimentar).

1.5.7.3.7. Determinação do IS. Curva de degradação de resíduos numa cultura e nível tolerado toxicologicamente.

1.5.7.3.8. Símbolos Toxicológicos e Ecotoxicológicos. Outros Símbolos. Frases de Risco e de Segurança.

1.5.7.3.9. Equipamento de Protecção Individual

1.5.7.3.10. Definição de Limite Máximo de Resíduos (LMR)

1.5.7.3.11. Estabelecimento de LMR para um PF

1.5.7.3.12. Directivas e Regulamentos Europeus sobre os PFs e LMRs. A Directiva do Uso Sustentável dos Pesticidas. Ligações a outras legislações comunitárias.

1.5.7.3.13. Planos de acção nacionais. Lei do aplicador, Valorfito e inspecção de equipamentos. Comercialização ilegal.

1.5.7.3.14. Produção convencional vs. Produção biológica. Pesticidas de síntese vs. pesticidas naturais. Mitos e factos.

1.5.7.3.15. Utilização de águas impróprias ou contaminadas para rega.

1.5.7.3.16. Utilização excessiva de fertilizantes azotados e lixiviação dos nitratos. Eutrofização.

1.5.7.3.17. A qualidade e segurança alimentar dos alimentos

1.5.7.3.18. Contaminações microbianas no campo ou por manuseamento inadequado e insanitário durante a distribuição e comercialização

1.5.8. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc. (Introdução)


Apresentação: programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos. 1. Introdução - 1.1. Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução; 1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares; 1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal; 1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar;1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje; 1.5.1. Introdução; 1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.

19 Fevereiro 2020, 14:00 João Carlos da Silva Dias

Apresentação: programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos.

 

1.   Introdução

 

1.1.      Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução.

1.1.1. Conceito de Agricultura

1.1.2. Origem da Agricultura

1.1.3. Migrações do Homem e expansão da Agricultura

1.1.4. Centros de origem e domesticação de plantas e animais

1.1.5. Espécies domésticas animais com interesse económico e suas produções

1.1.6. Evolução do uso solo: solo disponível para a produção de alimentos

1.1.7. Evolução da população agrícola

 

  1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares.

          1.2.1. Evolução da população mundial

         1.2.2. Evolução do consumo alimentar mundial

         1.2.3. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar

         1.2.4. Projecções dos consumos alimentares para 2050

         1.2.5. Produção de alimentos para população crescente

         1.2.6. Bioenergia e biocombustíveis e competição com produção de alimentos

         1.2.7. População mundial vs. terra arável e agricultável (SAU). A importância do regadio na produção de alimentos

         1.2.8. O desafio para 2050: como alimentar e vestir uma população crescente e preservar o ambiente!

         1.2.9. O iceberg do desperdício de comida

 

1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal.

          1.3.1. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar

          1.3.2. Que culturas fazemos na terra arável e seu destino. Importância do regadio na produção de alimentos.

          1.3.3. Evolução da produção e consumo das principais culturas

          1.3.4. Fornecimento de calorias pelas principais culturas vs. satisfação das necessidades

          1.3.5. Evolução da produção e consumo dos principais produtos animais.

          1.3.6. Evolução mundial dos vários efectivos animais. Estimativa dos animais abatidos.

          1.3.7. Evolução mundial da produção vegetal arvense

         1.3.8. Evolução da produção mundial de frutas e hortícolas

         1.3.9. Evolução das explorações agrícolas, superfície regada e dos efectivos animais em Portugal

        1.3.10. Evolução do consumo de produtos vegetais e animais em Portugal

        1.3.11. Indicadores técnicos, estruturais e sociais da Agricultura portuguesa

  

1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar.

         1.4.1. A importância das explorações familiares

         1.4.2. Agricultura mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa

         1.4.3. Consequências económicas e no mundo rural

         1.4.4. A Agricultura mundial do século XXI e os preços dos alimentos

         1.4.5. Quem produz e quem compra. Comércio global dos principais cereais

         1.4.6. Principais países dependentes da importação de alimentos

         1.4.7. Quem produz e quem consome

         1.4.8. Relação dos preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)

         1.4.9. As crises energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.

         1.4.10. Impactos das crises alimentares e mortalidade infantil

         1.4.11. Projecção dos consumos e dos preços de mercado dos alimentos

         1.4.12. As grandes cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores

         1.4.13. Perspectivas futuras dos preços para as produções vegetais e animais

         1.4.14. Consequências económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos

         1.4.15. Segurança alimentar

 

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.

1.5.1. Introdução

1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.

1.5.2.1. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio (2000-2015)

1.5.2.2. População mundial. fome e má nutrição

1.5.2.3. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio pós 2015

1.5.2.4. Mapa da fome no Mundo

1.5.2.5. Má nutrição e suas consequências na saúde e no desenvolvimento individual e social dos indiívíduos

1.5.2.6. Importância dos principais cereais no combate à fome. Exemplos.

1.5.2.7. Principais carências nutricinais

1.5.2.8. Má nutrição e mortalidade

1.5.2.9. Biofortificação, custos e modalidades

1.5.2.10. Harvest Plus vs. biofotificaçao natural com horticolas. Exemplos.


Apresentação: programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos. 1. Introdução - 1.1. Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução; 1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares; 1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal; 1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar;1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje; 1.5.1. Introdução; 1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.

19 Fevereiro 2020, 09:00 João Carlos da Silva Dias

Apresentação: programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos.

 

1.   Introdução

 

1.1.      Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução.

1.1.1. Conceito de Agricultura

1.1.2. Origem da Agricultura

1.1.3. Migrações do Homem e expansão da Agricultura

1.1.4. Centros de origem e domesticação de plantas e animais

1.1.5. Espécies domésticas animais com interesse económico e suas produções

1.1.6. Evolução do uso solo: solo disponível para a produção de alimentos

1.1.7. Evolução da população agrícola

 

  1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares.

          1.2.1. Evolução da população mundial

         1.2.2. Evolução do consumo alimentar mundial

         1.2.3. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar

         1.2.4. Projecções dos consumos alimentares para 2050

         1.2.5. Produção de alimentos para população crescente

         1.2.6. Bioenergia e biocombustíveis e competição com produção de alimentos

         1.2.7. População mundial vs. terra arável e agricultável (SAU). A importância do regadio na produção de alimentos

         1.2.8. O desafio para 2050: como alimentar e vestir uma população crescente e preservar o ambiente!

         1.2.9. O iceberg do desperdício de comida

 

1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal.

          1.3.1. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar

          1.3.2. Que culturas fazemos na terra arável e seu destino. Importância do regadio na produção de alimentos.

          1.3.3. Evolução da produção e consumo das principais culturas

          1.3.4. Fornecimento de calorias pelas principais culturas vs. satisfação das necessidades

          1.3.5. Evolução da produção e consumo dos principais produtos animais.

          1.3.6. Evolução mundial dos vários efectivos animais. Estimativa dos animais abatidos.

          1.3.7. Evolução mundial da produção vegetal arvense

         1.3.8. Evolução da produção mundial de frutas e hortícolas

         1.3.9. Evolução das explorações agrícolas, superfície regada e dos efectivos animais em Portugal

        1.3.10. Evolução do consumo de produtos vegetais e animais em Portugal

        1.3.11. Indicadores técnicos, estruturais e sociais da Agricultura portuguesa

  

1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar.

         1.4.1. A importância das explorações familiares

         1.4.2. Agricultura mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa

         1.4.3. Consequências económicas e no mundo rural

         1.4.4. A Agricultura mundial do século XXI e os preços dos alimentos

         1.4.5. Quem produz e quem compra. Comércio global dos principais cereais

         1.4.6. Principais países dependentes da importação de alimentos

         1.4.7. Quem produz e quem consome

         1.4.8. Relação dos preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)

         1.4.9. As crises energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.

         1.4.10. Impactos das crises alimentares e mortalidade infantil

         1.4.11. Projecção dos consumos e dos preços de mercado dos alimentos

         1.4.12. As grandes cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores

         1.4.13. Perspectivas futuras dos preços para as produções vegetais e animais

         1.4.14. Consequências económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos

         1.4.15. Segurança alimentar

 

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.

1.5.1. Introdução

1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.

1.5.2.1. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio (2000-2015)

1.5.2.2. População mundial. fome e má nutrição

1.5.2.3. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio pós 2015

1.5.2.4. Mapa da fome no Mundo

1.5.2.5. Má nutrição e suas consequências na saúde e no desenvolvimento individual e social dos indiívíduos

1.5.2.6. Importância dos principais cereais no combate à fome. Exemplos.

1.5.2.7. Principais carências nutricinais

1.5.2.8. Má nutrição e mortalidade

1.5.2.9. Biofortificação, custos e modalidades

1.5.2.10. Harvest Plus vs. biofotificaçao natural com horticolas. Exemplos.


Apresentação: programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos. 1. Introdução - 1.1. Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução; 1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares; 1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal; 1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar;1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje; 1.5.1. Introdução; 1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.

18 Fevereiro 2020, 11:30 João Carlos da Silva Dias

Apresentação: programa, bibliografia e avaliação de conhecimentos.

 

1.   Introdução

 

1.1.      Agricultura: conceito, origem, domesticação e evolução.

1.1.1. Conceito de Agricultura

1.1.2. Origem da Agricultura

1.1.3. Migrações do Homem e expansão da Agricultura

1.1.4. Centros de origem e domesticação de plantas e animais

1.1.5. Espécies domésticas animais com interesse económico e suas produções

1.1.6. Evolução do uso solo: solo disponível para a produção de alimentos

1.1.7. Evolução da população agrícola

 

  1.2. População: evolução, necessidades e consumos alimentares.

          1.2.1. Evolução da população mundial

         1.2.2. Evolução do consumo alimentar mundial

         1.2.3. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar

         1.2.4. Projecções dos consumos alimentares para 2050

         1.2.5. Produção de alimentos para população crescente

         1.2.6. Bioenergia e biocombustíveis e competição com produção de alimentos

         1.2.7. População mundial vs. terra arável e agricultável (SAU). A importância do regadio na produção de alimentos

         1.2.8. O desafio para 2050: como alimentar e vestir uma população crescente e preservar o ambiente!

         1.2.9. O iceberg do desperdício de comida

 

1.3. Importância da produção vegetal e animal no mundo e em Portugal.

          1.3.1. O que é que o mundo come: composição da dieta alimentar

          1.3.2. Que culturas fazemos na terra arável e seu destino. Importância do regadio na produção de alimentos.

          1.3.3. Evolução da produção e consumo das principais culturas

          1.3.4. Fornecimento de calorias pelas principais culturas vs. satisfação das necessidades

          1.3.5. Evolução da produção e consumo dos principais produtos animais.

          1.3.6. Evolução mundial dos vários efectivos animais. Estimativa dos animais abatidos.

          1.3.7. Evolução mundial da produção vegetal arvense

         1.3.8. Evolução da produção mundial de frutas e hortícolas

         1.3.9. Evolução das explorações agrícolas, superfície regada e dos efectivos animais em Portugal

        1.3.10. Evolução do consumo de produtos vegetais e animais em Portugal

        1.3.11. Indicadores técnicos, estruturais e sociais da Agricultura portuguesa

  

1.4. Quem produz e quem consome. Preços de mercado e suas implicações agrícolas, económicas e na segurança alimentar.

         1.4.1. A importância das explorações familiares

         1.4.2. Agricultura mundial (1970-2000) e preços reais dos alimentos negativa

         1.4.3. Consequências económicas e no mundo rural

         1.4.4. A Agricultura mundial do século XXI e os preços dos alimentos

         1.4.5. Quem produz e quem compra. Comércio global dos principais cereais

         1.4.6. Principais países dependentes da importação de alimentos

         1.4.7. Quem produz e quem consome

         1.4.8. Relação dos preços dos alimentos com os preços da energia (petróleo)

         1.4.9. As crises energéticas e as subidas dos preços dos alimentos.

         1.4.10. Impactos das crises alimentares e mortalidade infantil

         1.4.11. Projecção dos consumos e dos preços de mercado dos alimentos

         1.4.12. As grandes cadeias de supermercados e grandes empresas mundiais de processamento e sua influência na comercialização dos alimentos e no preço aos produtores

         1.4.13. Perspectivas futuras dos preços para as produções vegetais e animais

         1.4.14. Consequências económicas e políticas do aumento dos preços dos alimentos

         1.4.15. Segurança alimentar

 

1.5. Os grandes desafios com que a Agricultura se defronta hoje.

1.5.1. Introdução

1.5.2. A fome e a má nutrição no mundo.

1.5.2.1. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio (2000-2015)

1.5.2.2. População mundial. fome e má nutrição

1.5.2.3. Objectivos FAO de Desenvolvimento do Milénio pós 2015

1.5.2.4. Mapa da fome no Mundo

1.5.2.5. Má nutrição e suas consequências na saúde e no desenvolvimento individual e social dos indiívíduos

1.5.2.6. Importância dos principais cereais no combate à fome. Exemplos.

1.5.2.7. Principais carências nutricinais

1.5.2.8. Má nutrição e mortalidade

1.5.2.9. Biofortificação, custos e modalidades

1.5.2.10. Harvest Plus vs. biofotificaçao natural com horticolas. Exemplos.