Sumários

Conservação de forragens

22 Abril 2020, 14:00 João Carlos da Silva Dias

4. Conservação de forragens

4.1. Objectivos

4.2. Métodos de conservação de forragens

4.3. Fenação: bioquímica, fases do processo, qualidade final do feno

4.4. Silagem: bioquímica e factores que a afectam, parâmetros de avaliação, fases do processo e qualidade final da silagem

4.5. Feno-Silagem. Caracterização. Vantagens e inconvenientes.


Conservação de forragens

22 Abril 2020, 09:00 João Carlos da Silva Dias

4. Conservação de forragens

4.1. Objectivos

4.2. Métodos de conservação de forragens

4.3. Fenação: bioquímica, fases do processo, qualidade final do feno

4.4. Silagem: bioquímica e factores que a afectam, parâmetros de avaliação, fases do processo e qualidade final da silagem

4.5. Feno-Silagem. Caracterização. Vantagens e inconvenientes.


Desafios - Conclusão

21 Abril 2020, 11:30 João Carlos da Silva Dias

1.5.7. A qualidade e segurança alimentar dos alimentos (Conclusão)

Fases de desenvolvimento de um Produto Fitofarmacêutico

A Directiva do Uso Sustentável dos Pesticidas - Dir 128/2009 (CE)

Objectivos da Directiva 128/2009 (CE)

Ligações a outras legislações comunitárias

A Directiva 128/2009 na ptática: Tratamentos de restos de caldas e de águas residuais de lavagem dos pulverizadores - Heliosec® e   Phytobac®

1.5.8. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc. Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na saúde humana. (Continuação)

1.5.9. A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas.

1.5.10. Conclusões: Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.

The EAT-Lancet Commission on Food, Planet and Health


VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA (cont.)

15 Abril 2020, 14:00 João Carlos da Silva Dias

VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA (cont.)

8. Instalação e manutenção da vinha

8.1. Instalação da vinha

8.1.1- Estudos prévios: planeamento da instalação

8.1.1.1 - Objectivos da vinha

8.1.1.2. Escolha e caracterização da parcela

8.1.1.3. Definição das principais opções técnicas

8.1.1.4. Encomenda do material vegetal

8.1.2- Preparação do terreno

8.1.2.1- Limpeza e regularização, fertilização de fundo e correcção do solo

8.1.2.2- Drenagem e mobilizações profundas

8.1.3- Plantação

8.1.3.1. Preparação superficial do solo antes plantação

8.1.3.2. Traçado de plantação e piquetagem

8.1.3.3. Recepção e conservação material vegetal

8.1.3.4. Plantação

8.1.4. Instalação do sistema de armação e de rega (regiões quentes e secas)

8.1.5. Cuidados a ter nos primeiros anos da vinha

8.2. Principais operações culturais numa vinha

8.2.1. Poda de Inverno

8.2.1.1. Fundamentos fisiológicos, época e funções da poda

8.2.1.2. Poda de formação

8.2.1.3. Poda de produção

8.2.1.4. Sistemas de poda

8.2.1.5. Carga à poda

8.2.1.6. Mecanização da poda

8.2.2. Fertilização do solo

8.2.2.1.  A fertilidade do solo e as necessidades nutritivas da videira;

8.2.2.2. Fertilização de instalação/fundo

8.2.2.3. Fertilização de manutenção: formação e produção

8.2.2.4. Formas de aplicação dos fertilizantes

 

8.2.3. Gestão do solo

 – Estratégias alternativas de gestão do solo da vinha;
-- Enrelvamento das vinhas: principais efeitos na erosão do solo, competição pela água, transitabilidade das máquinas e na produção, vigor e qualidade da uva

8.2.4. Intervenções em verde

8.2.4. 1. Influência da densidade do coberto no microclima, sanidade e maturação das uva

8.2.4. 2. - Principais técnicas de gestão anual da vegetação

8.2.4. 2.1. Esladroamento e monda de sarmentos

8.2.4. 2.2.     - Orientação da vegetação

     8.2.4. 2.  - Desponta

     8.2.4. 2.  - Desfolha

      8.2.4. 2. - Monda de cachos

 

 

8.2.5. Tratamentos fitossanitários

8.2.6. Vindima

 



VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA (cont.)

15 Abril 2020, 09:00 João Carlos da Silva Dias

VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA (cont.)

8. Instalação e manutenção da vinha

8.1. Instalação da vinha

8.1.1- Estudos prévios: planeamento da instalação

8.1.1.1 - Objectivos da vinha

8.1.1.2. Escolha e caracterização da parcela

8.1.1.3. Definição das principais opções técnicas

8.1.1.4. Encomenda do material vegetal

8.1.2- Preparação do terreno

8.1.2.1- Limpeza e regularização, fertilização de fundo e correcção do solo

8.1.2.2- Drenagem e mobilizações profundas

8.1.3- Plantação

8.1.3.1. Preparação superficial do solo antes plantação

8.1.3.2. Traçado de plantação e piquetagem

8.1.3.3. Recepção e conservação material vegetal

8.1.3.4. Plantação

8.1.4. Instalação do sistema de armação e de rega (regiões quentes e secas)

8.1.5. Cuidados a ter nos primeiros anos da vinha

8.2. Principais operações culturais numa vinha

8.2.1. Poda de Inverno

8.2.1.1. Fundamentos fisiológicos, época e funções da poda

8.2.1.2. Poda de formação

8.2.1.3. Poda de produção

8.2.1.4. Sistemas de poda

8.2.1.5. Carga à poda

8.2.1.6. Mecanização da poda

8.2.2. Fertilização do solo

8.2.2.1.  A fertilidade do solo e as necessidades nutritivas da videira;

8.2.2.2. Fertilização de instalação/fundo

8.2.2.3. Fertilização de manutenção: formação e produção

8.2.2.4. Formas de aplicação dos fertilizantes

 

8.2.3. Gestão do solo

 – Estratégias alternativas de gestão do solo da vinha;
-- Enrelvamento das vinhas: principais efeitos na erosão do solo, competição pela água, transitabilidade das máquinas e na produção, vigor e qualidade da uva

8.2.4. Intervenções em verde

8.2.4. 1. Influência da densidade do coberto no microclima, sanidade e maturação das uva

8.2.4. 2. - Principais técnicas de gestão anual da vegetação

8.2.4. 2.1. Esladroamento e monda de sarmentos

8.2.4. 2.2.     - Orientação da vegetação

     8.2.4. 2.  - Desponta

     8.2.4. 2.  - Desfolha

      8.2.4. 2. - Monda de cachos

 

 

8.2.5. Tratamentos fitossanitários

8.2.6. Vindima