Sumários
Conservação de forragens
22 Abril 2020, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
4. Conservação de forragens
4.1. Objectivos
4.2. Métodos de conservação de forragens
4.3. Fenação: bioquímica, fases do processo, qualidade final do feno
4.4. Silagem: bioquímica e factores que a afectam, parâmetros de avaliação, fases do processo e qualidade final da silagem
4.5. Feno-Silagem. Caracterização. Vantagens e inconvenientes.
Conservação de forragens
22 Abril 2020, 09:00 • João Carlos da Silva Dias
4. Conservação de forragens
4.1. Objectivos
4.2. Métodos de conservação de forragens
4.3. Fenação: bioquímica, fases do processo, qualidade final do feno
4.4. Silagem: bioquímica e factores que a afectam, parâmetros de avaliação, fases do processo e qualidade final da silagem
4.5. Feno-Silagem. Caracterização. Vantagens e inconvenientes.
Desafios - Conclusão
21 Abril 2020, 11:30 • João Carlos da Silva Dias
1.5.7. A qualidade e segurança alimentar dos alimentos (Conclusão)
Fases de desenvolvimento de um Produto Fitofarmacêutico
A Directiva do Uso Sustentável dos Pesticidas - Dir 128/2009 (CE)
Objectivos da Directiva 128/2009 (CE)
Ligações a outras legislações comunitárias
A Directiva 128/2009 na ptática: Tratamentos de restos de caldas e de águas residuais de lavagem dos pulverizadores - Heliosec® e Phytobac®
1.5.8. A pressão sobre os recursos: energia, fertilizantes, etc. Impactos das deficiências de micronutrientes na produção de alimentos e na saúde humana. (Continuação)
1.5.9. A biodiversidade. Biodiversidade e práticas agrícolas.
1.5.10. Conclusões: Agricultura mundial 2010-2050. Os grandes desafios.
The EAT-Lancet Commission on Food, Planet and Health
VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA (cont.)
15 Abril 2020, 14:00 • João Carlos da Silva Dias
VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA (cont.)
8. Instalação e manutenção da vinha
8.1. Instalação da vinha
8.1.1- Estudos prévios: planeamento da instalação
8.1.1.1 - Objectivos da vinha
8.1.1.2. Escolha e caracterização da parcela
8.1.1.3. Definição das principais opções técnicas
8.1.1.4. Encomenda do material vegetal
8.1.2- Preparação do terreno
8.1.2.1- Limpeza e regularização, fertilização de fundo e correcção do solo
8.1.2.2- Drenagem e mobilizações profundas
8.1.3- Plantação
8.1.3.1. Preparação superficial do solo antes plantação
8.1.3.2. Traçado de plantação e piquetagem
8.1.3.3. Recepção e conservação material vegetal
8.1.3.4. Plantação
8.1.4. Instalação do sistema de armação e de rega (regiões quentes e secas)
8.1.5. Cuidados a ter nos primeiros anos da vinha
8.2. Principais operações culturais numa vinha
8.2.1. Poda de Inverno
8.2.1.1. Fundamentos fisiológicos, época e funções da poda
8.2.1.2. Poda de formação
8.2.1.3. Poda de produção
8.2.1.4. Sistemas de poda
8.2.1.5. Carga à poda
8.2.1.6. Mecanização da poda
8.2.2. Fertilização do solo
8.2.2.1. A fertilidade do solo e as necessidades nutritivas da videira;
8.2.2.2. Fertilização de instalação/fundo
8.2.2.3. Fertilização de manutenção: formação e produção
8.2.2.4. Formas de aplicação dos fertilizantes
8.2.3. Gestão do solo
– Estratégias alternativas de gestão do solo da vinha;
-- Enrelvamento das vinhas: principais efeitos na erosão do solo, competição pela água, transitabilidade das máquinas e na produção, vigor e qualidade da uva
8.2.4. Intervenções em verde
8.2.4. 1. Influência da densidade do coberto no microclima, sanidade e maturação das uva
8.2.4. 2. - Principais técnicas de gestão anual da vegetação
8.2.4. 2.1. Esladroamento e monda de sarmentos
8.2.4. 2.2. - Orientação da vegetação
8.2.4. 2. - Desponta
8.2.4. 2. - Desfolha
8.2.4. 2. - Monda de cachos
8.2.5. Tratamentos fitossanitários
8.2.6. Vindima
VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA (cont.)
15 Abril 2020, 09:00 • João Carlos da Silva Dias
VITICULTURA E PRODUÇÃO VITÍCOLA (cont.)
8. Instalação e manutenção da vinha
8.1. Instalação da vinha
8.1.1- Estudos prévios: planeamento da instalação
8.1.1.1 - Objectivos da vinha
8.1.1.2. Escolha e caracterização da parcela
8.1.1.3. Definição das principais opções técnicas
8.1.1.4. Encomenda do material vegetal
8.1.2- Preparação do terreno
8.1.2.1- Limpeza e regularização, fertilização de fundo e correcção do solo
8.1.2.2- Drenagem e mobilizações profundas
8.1.3- Plantação
8.1.3.1. Preparação superficial do solo antes plantação
8.1.3.2. Traçado de plantação e piquetagem
8.1.3.3. Recepção e conservação material vegetal
8.1.3.4. Plantação
8.1.4. Instalação do sistema de armação e de rega (regiões quentes e secas)
8.1.5. Cuidados a ter nos primeiros anos da vinha
8.2. Principais operações culturais numa vinha
8.2.1. Poda de Inverno
8.2.1.1. Fundamentos fisiológicos, época e funções da poda
8.2.1.2. Poda de formação
8.2.1.3. Poda de produção
8.2.1.4. Sistemas de poda
8.2.1.5. Carga à poda
8.2.1.6. Mecanização da poda
8.2.2. Fertilização do solo
8.2.2.1. A fertilidade do solo e as necessidades nutritivas da videira;
8.2.2.2. Fertilização de instalação/fundo
8.2.2.3. Fertilização de manutenção: formação e produção
8.2.2.4. Formas de aplicação dos fertilizantes
8.2.3. Gestão do solo
– Estratégias alternativas de gestão do solo da vinha;
-- Enrelvamento das vinhas: principais efeitos na erosão do solo, competição pela água, transitabilidade das máquinas e na produção, vigor e qualidade da uva
8.2.4. Intervenções em verde
8.2.4. 1. Influência da densidade do coberto no microclima, sanidade e maturação das uva
8.2.4. 2. - Principais técnicas de gestão anual da vegetação
8.2.4. 2.1. Esladroamento e monda de sarmentos
8.2.4. 2.2. - Orientação da vegetação
8.2.4. 2. - Desponta
8.2.4. 2. - Desfolha
8.2.4. 2. - Monda de cachos
8.2.5. Tratamentos fitossanitários
8.2.6. Vindima