Sumários

A tomada de decisão em Agricultura; Principais sistemas de Agricultura no mundo; A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

25 Março 2020, 09:00 João Carlos da Silva Dias

Introdução (cont.)

1.9. A tomada de decisão em Agricultura.

1.9.1.Decisão. O ciclo de decisão/acção

1.9.2. Origens da incerteza e Risco. Níveis de decisão. A informação para a tomada de decisão.

1.10. Principais sistemas de Agricultura no mundo.

1.10.1. Nomadismo pastoral

1.10.2. Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation”

1.10.3. Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes

1.10.4. Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”

1.10.5. Ley-farming tradicional – zonas temperadas húmidas de Inverno frio

1.10.6. Ley-farming moderno –zonas sub-húmidas secas e semi-áridas de Inverno fresco e Verão seco

1.10.7. Sistemas predominantemente arvenses nas zonas temperadas de Inverno frio – “Large scale grain production”: “Corn-belt”, Texas High Plains e Estepe Ucraniana-Casaquistão    

1.10.8. “Stubble-mulch farming” das zonas sub-húmidas da pradaria dos EUA

1.10.9. Sistema misto agro-pecuário das Pampas Argentina

1.10.10. Policultura Mediterrânica. Horticultura protegida.

1.10.11. Agricultura no deserto e semi-deserto

1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

1.11.1. Montanhas do Norte e do Centro

1.11.2. Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro

1.11.3. Douro e Terra Quente

1.11.4. Beira Baixa

1.11.5. Ribatejo e Oeste

1.11.6. Alentejo


A tomada de decisão em Agricultura; Principais sistemas de Agricultura no mundo; A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

24 Março 2020, 11:30 João Carlos da Silva Dias

Introdução (cont.)

1.9. A tomada de decisão em Agricultura.

1.9.1.Decisão. O ciclo de decisão/acção

1.9.2. Origens da incerteza e Risco. Níveis de decisão. A informação para a tomada de decisão.

1.10. Principais sistemas de Agricultura no mundo.

1.10.1. Nomadismo pastoral

1.10.2. Agricultura itinerante nas regiões tropicais e intertropicais – “Shifting cultivation”

1.10.3. Sistemas de culturas lenhosas permanentes das regiões intertropicais quentes

1.10.4. Sistema do arroz inundado dos deltas e de ilhas do sudoeste Asiático – “Wet rice”

1.10.5. Ley-farming tradicional – zonas temperadas húmidas de Inverno frio

1.10.6. Ley-farming moderno –zonas sub-húmidas secas e semi-áridas de Inverno fresco e Verão seco

1.10.7. Sistemas predominantemente arvenses nas zonas temperadas de Inverno frio – “Large scale grain production”: “Corn-belt”, Texas High Plains e Estepe Ucraniana-Casaquistão    

1.10.8. “Stubble-mulch farming” das zonas sub-húmidas da pradaria dos EUA

1.10.9. Sistema misto agro-pecuário das Pampas Argentina

1.10.10. Policultura Mediterrânica. Horticultura protegida.

1.10.11. Agricultura no deserto e semi-deserto

1.11. A produção vegetal e animal em Portugal: “territórios rurais” e seus principais sistemas de produção.

1.11.1. Montanhas do Norte e do Centro

1.11.2. Litoral de Vales Atlânticos do Norte e Centro

1.11.3. Douro e Terra Quente

1.11.4. Beira Baixa

1.11.5. Ribatejo e Oeste

1.11.6. Alentejo


Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica; O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.;A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade.

18 Março 2020, 14:00 João Carlos da Silva Dias

Lançadas 2 avaliações com base nos capítulos 1.6 a 1.11 e na visualização e comentário de 20 vídeos do "Milho amarelo"

 

1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.

Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.

Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente

Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.

Fertilização e fertirrega.

Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas

Mecanização. Evolução e consumos de energia. Agricultura de precisão: exemplos e benefícios


1.7. O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.

1.7.1 Factores/elementos climáticos. Produção fotossintética, respostas fotoperiódicas, exigências térmicas, etc. Ciclos de produção.

1.7.2. O solo. Perfil, teor de água e vida no solo. Nutrição.

1.7.3. Leis do crescimento vegetal. Produção - um processo dinâmico

1.7.4. Distribuição dos climas, correntes, solos e vegetação no Mundo. As zonas de clima Mediterrânico e as suas particulariedades. O caso de Portugal.

1.7.5. Zonagem agroecológica e determinação das aptidões culturais. Métodos de cultivo: culturas ao ar livre e protegidas, cultura em solo e em substrato


1.8. A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade.

1.8.1. Níveis de organização. Sistema de cultura, sistema de produção e sistema de agricultura.  Sub-sistemas de Agricultura.

1.8.2. Características de um ecossistema: os ecossistemas agrícolas. Cadeias tróficas em Agricultura.

1.8.3. A Agricultura e o ambiente. Sustentabilidade. Pilares da Agricultura Sustentável. Desafios futuros. Informação vs. Conhecimento.


Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica; O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.;A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade.

18 Março 2020, 09:00 João Carlos da Silva Dias

Lançadas 2 avaliações com base nos capítulos 1.6 a 1.11 e na visualização e comentário de 20 vídeos do "Milho amarelo"

 

1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.

Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.

Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente

Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.

Fertilização e fertirrega.

Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas

Mecanização. Evolução e consumos de energia. Agricultura de precisão: exemplos e benefícios


1.7. O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.

1.7.1 Factores/elementos climáticos. Produção fotossintética, respostas fotoperiódicas, exigências térmicas, etc. Ciclos de produção.

1.7.2. O solo. Perfil, teor de água e vida no solo. Nutrição.

1.7.3. Leis do crescimento vegetal. Produção - um processo dinâmico

1.7.4. Distribuição dos climas, correntes, solos e vegetação no Mundo. As zonas de clima Mediterrânico e as suas particulariedades. O caso de Portugal.

1.7.5. Zonagem agroecológica e determinação das aptidões culturais. Métodos de cultivo: culturas ao ar livre e protegidas, cultura em solo e em substrato


1.8. A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade.

1.8.1. Níveis de organização. Sistema de cultura, sistema de produção e sistema de agricultura.  Sub-sistemas de Agricultura.

1.8.2. Características de um ecossistema: os ecossistemas agrícolas. Cadeias tróficas em Agricultura.

1.8.3. A Agricultura e o ambiente. Sustentabilidade. Pilares da Agricultura Sustentável. Desafios futuros. Informação vs. Conhecimento.


Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica; O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.;A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade.

17 Março 2020, 11:30 João Carlos da Silva Dias

Lançadas 2 avaliações com base nos capítulos 1.6 a 1.11 e na visualização e comentário de 20 vídeos do "Milho amarelo"

 

1.6. Produtividade, qualidade, eficiência e inovação tecnológica.

Produtividade e qualidade. Factores que influenciam a produtividade.

Genética e Melhoramento. A Revolução Verde e o seu impacto na produtividade e no consumo. A Revolução Verde e o meio ambiente

Métodos de melhoramento. Hibridos e culturas transgénicas. Impactos e benefícios. As culturas do século XXI. Desafios no futuro.

Fertilização e fertirrega.

Protecção fitossanitária e produtos fitofarmacêuticos. Desenvolvimento e evolução das substâncias activas

Mecanização. Evolução e consumos de energia. Agricultura de precisão: exemplos e benefícios


1.7. O ambiente como fonte de recursos e como condicionante da produção. Factores condicionantes da produção vegetal e animal.

1.7.1 Factores/elementos climáticos. Produção fotossintética, respostas fotoperiódicas, exigências térmicas, etc. Ciclos de produção.

1.7.2. O solo. Perfil, teor de água e vida no solo. Nutrição.

1.7.3. Leis do crescimento vegetal. Produção - um processo dinâmico

1.7.4. Distribuição dos climas, correntes, solos e vegetação no Mundo. As zonas de clima Mediterrânico e as suas particulariedades. O caso de Portugal.

1.7.5. Zonagem agroecológica e determinação das aptidões culturais. Métodos de cultivo: culturas ao ar livre e protegidas, cultura em solo e em substrato


1.8. A Agricultura como um sistema: os ecossistemas agrícolas, o ambiente e a sustentabilidade.

1.8.1. Níveis de organização. Sistema de cultura, sistema de produção e sistema de agricultura.  Sub-sistemas de Agricultura.

1.8.2. Características de um ecossistema: os ecossistemas agrícolas. Cadeias tróficas em Agricultura.

1.8.3. A Agricultura e o ambiente. Sustentabilidade. Pilares da Agricultura Sustentável. Desafios futuros. Informação vs. Conhecimento.