Sumários
Aula Teorica 19.
17 Novembro 2025, 10:45 • Maria Luísa Louro Martins
Aula Teorica 19.
Alterações não-enzimáticas das gorduras, rancificação auto-oxidativa (auto-oxidação), rancificação lipolítica (hidrolítica ou lipólise). Alterações enzimáticas: lipase, lipoxigenase. Exemplos de produção de óleos alimentares.
Componentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes. Pigmentos vegetais: Clorofilas. Caracteristicas quimicas. Influencia do pH nas alterações da estrutura quimica, consequências na cor.
Aula Teorico-pratica 9.
12 Novembro 2025, 09:00 • Maria Luísa Louro Martins
Aula Teorico-pratica 9.
Continuação do TP6
APOIO à realização dos RELATÓRIOS e dos SEMINARIOS.
Aula Leccionada por Filipa Vinagre
Aula Teorica 18.
11 Novembro 2025, 12:30 • Maria Luísa Louro Martins
Aula Teorica 18.
Reacções de modificação das caracteristicas de composição e estrutura das gorduras. Hidrólise e Saponificação, Hidrogenação. Transesterificação, Fraccionamento. Hidrogenação das gorduras. Características das gorduras hidrogenadas, Ácidos gordos trans. Alterações de lipidos em processos termicos.
Aula Teorica 17.
10 Novembro 2025, 10:45 • Maria Luísa Louro Martins
Aula Teorica 17.
Composição em triacilgliceróis das gorduras, principais ácidos gordos nos alimentos, acidos gordos essenciais. Gorduras em alimentos de origem animal e vegetal. Influencia da composição em ácidos gordos nas propriedades fisicas e quimicas das gorduras.
Propriedades das gorduras: estado fisico, fusão, cristalização, propriedades emulsionantes. Polimorfismo das gorduras. Gama de fusão das gorduras. Exemplo: manteiga de cacau e banha.
Aula Teorico-pratica 8.
5 Novembro 2025, 09:00 • Maria Luísa Louro Martins
Aula Teorico-pratica 8.
Realização de trabalho laboratorial.
TP6 - Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização.
ENTREGA DO RELATORIO TP4
Data limite para entrega do trabalho da MOLECULA
Aula leccionada por Filipa Vinagre