Sumários

Aula Teorica 19.

17 Novembro 2025, 10:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula Teorica 19. 
Alterações não-enzimáticas das gorduras, rancificação auto-oxidativa (auto-oxidação), rancificação lipolítica (hidrolítica ou lipólise). Alterações enzimáticas: lipase, lipoxigenase. Exemplos de produção de óleos alimentares. 
Componentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes. Pigmentos vegetais: Clorofilas. Caracteristicas quimicas. Influencia do pH nas alterações da estrutura quimica, consequências na cor. 


Aula Teorico-pratica 9.

12 Novembro 2025, 09:00 Maria Luísa Louro Martins

Aula Teorico-pratica 9. 
Continuação do TP6
APOIO à realização dos RELATÓRIOS e dos SEMINARIOS. 

Aula Leccionada por Filipa Vinagre


Aula Teorica 18.

11 Novembro 2025, 12:30 Maria Luísa Louro Martins

Aula Teorica 18. 
Reacções de modificação das caracteristicas de composição e estrutura das gorduras. Hidrólise e Saponificação, Hidrogenação. Transesterificação, Fraccionamento. Hidrogenação das gorduras. Características das gorduras hidrogenadas, Ácidos gordos trans. Alterações de lipidos em processos termicos. 


Aula Teorica 17.

10 Novembro 2025, 10:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula Teorica 17. 
Composição em triacilgliceróis das gorduras, principais ácidos gordos nos alimentos, acidos gordos essenciais. Gorduras em alimentos de origem animal e vegetal. Influencia da composição em ácidos gordos nas propriedades fisicas e quimicas das gorduras. 
Propriedades das gorduras: estado fisico, fusão, cristalização, propriedades emulsionantes. Polimorfismo das gorduras. Gama de fusão das gorduras. Exemplo: manteiga de cacau e banha.


Aula Teorico-pratica 8.

5 Novembro 2025, 09:00 Maria Luísa Louro Martins

Aula Teorico-pratica 8. 
Realização de trabalho laboratorial. 
TP6 - Reacções de escurecimento não-enzimático. Reacções de Maillard e reacções de caramelização.
ENTREGA DO RELATORIO TP4
Data limite para entrega do trabalho da MOLECULA

Aula leccionada por Filipa Vinagre