Sumários

Aula Teorica 5.

22 Setembro 2025, 10:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula Teorica 5.
Agua. Estrutura química da água, ligação química na água, polarização da molecula. Consequencias nas propriedades fisicas e quimicas da água. Diagrama de fases da água. Ligações intermoleculares. Mudanças de estado. Agua nos alimentos


Aula Teorico-pratica 2.

17 Setembro 2025, 09:00 Maria Luísa Louro Martins

Aula Teorico-pratica 2. 
- Introdução ao Laboratório e às aulas praticas de Laboratório, regras de segurança, metodologias de trabalho. Realização de questionario com consulta da documentação disponibilizada. 
- Normas para apresentação e escrita de trabalhos científicos e relatórios, para aplicação aos trabalhos praticos que vão ser realizados. Analise de um artigo cientifico, identificação e forma de escrita dos conteúdos de cada tópico, importancia das referencias bibliográfias, forma das citações, etc. Realização de questionario QUEST-1 com consulta da documentação disponibilizada.


Aula Teorica 4.

16 Setembro 2025, 12:30 Maria Luísa Louro Martins

Aula Teorica 4.
Mitos e modas alimentares mais frequentes, gorduras, adoçantes. Conceito de Avaliação Toxicológica. Dose diária admissível (DDA).
Aditivos alimentares, classificação e aplicação em alimentos. Produtos light, Produtos diet – Alegações nutricionais e de saúde


Aula Teorica 3.

15 Setembro 2025, 10:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula Teorica 3.
Composição e funções dos Alimentos. Compostos quimicos presentes nos alimentos, funções biológicas, nutricionais e estruturais. Nutrientes, compostos bioativos e compostos potencialmente toxicos presentes nos alimentos.Contaminações, toxicidade cronica, exemplos. 


Aula Teorico-pratica 1.

10 Setembro 2025, 09:00 Maria Luísa Louro Martins

Aula Teorico-pratica 1. 
Apresentação do plano das aulas praticas e dos trabalhos praticos que vão ser realizados. Organização das turmas. Formação dos grupos de trabalho no laboratório. 
Distribuição dos temas dos seminarios. Escolha da molecula a adoptar.