Sumários
Aula Teorica 9.
6 Outubro 2025, 10:45 • Maria Luísa Louro Martins
Aula Teorica 9.
Propriedades funcionais das proteinas (cont.). A importancia das proteinas para as propriedades funcionais dos alimentos. Solubilidade das proteinas, factores que influenciam, pH, ponto isoelectrico das proteinas, salinidade, temperatura. Viscosidade, gelificação. Efeito do diametro aparente das moleculas, tamanho e grau de ramificação. Paper das proteinas na formação e estabilização das massas proteicas, emulsões e espumas.
Aula Teórico-prática 4.
1 Outubro 2025, 09:00 • Leonor de Castro Esteves Guerra Guimarães
TP3: Determinação da Proteína solúvel pelo Método do Biureto
1ª Parte - Elaboração da recta de Calibração
Aula Teorica 8.
30 Setembro 2025, 12:30 • Maria Luísa Louro Martins
Aula Teorica 8.
Proteínas (cont.). Ligações que estabilizam os diferentes níveis de estrutura. Ligação peptídica. Estrutura secundaria, motivos que definem a estrutura super-secundaria. Estrutura terciária, dominios, interações que caracterizam. Conformação das proteinas. Estrutura quaternaria. Funções biológicas das proteinas.
Propriedades funcionais das proteinas. Factores intrínsecos e factores extrinsecos. Influencia do pH, temperatura, sais.
Aula Teorica 7.
29 Setembro 2025, 10:45 • Maria Luísa Louro Martins
Aula Teorica 7.
Aminoácidos. Aminoácidos como fonte de carbono e energia. Estrutura química dos aminoácidos proteicos. Classificação. Formas iónicas dos Aminoácidos. Definição de ponto isoelétrico. Variação das formas iónicas com o pH. Curvas de titulação de aminoácidos. Determinação analítica de aminoácidos.
Péptidos e polipeptidos. Proteínas. Propriedades químicas das proteinas, níveis de estrutura, primária, secundária, terciária, quaternária.
Aula Teorico-pratica 3.
24 Setembro 2025, 09:00 • Maria Luísa Louro Martins
Aula Teorico-pratica 3.
TP1 - Preparação de soluções, através de procedimentos básicos de laboratório. Pesagens, medições de volumes, medição de pH com utilizando de potenciómetro, utilização de espectrofotometro de absorção molecular.
Resolução de questionario QUEST-TP1