Sumários
Aula Teorica 22.
25 Novembro 2025, 12:30 • Maria Luísa Louro Martins
Aula Teorica 22.
As contaminações dos alimentos e da cadeia alimentar. Toxicidade, Substância tóxica e Efeito tóxico. Factores que influenciam a toxicidade de uma substância.
Aula Teorica 21.
24 Novembro 2025, 10:45 • Maria Luísa Louro Martins
Aula Teorica 21.
Minerais. Perdas de origem fisica e de origem quimica. Influencia da composição dos alimentos na biodisponibilidade e na bioacessibilidade.
Aula Teorico-pratica 10.
19 Novembro 2025, 09:00 • Maria Luísa Louro Martins
Aula Teorico-pratica 10.
Realização de trabalho laboratorial.
TP7. Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Alterações estruturais que influenciam a coloração.
Aula Teorica 20.
18 Novembro 2025, 12:30 • Maria Luísa Louro Martins
Aula Teorica 20.
Pigmentos vegetais: Flavonoides, Antocinaninas. Caracteristicas quimicas. Influencia do pH nas alterações da estrutura quimica, consequências na cor. Actividade biologica destes compostos: actividade antioxidante.
Pigmentos de origem animal: mioglobina.
Vitaminas. Funções nos alimentos. Estabilidade, principais perdas nos alimentos: periodo pós-colheita, preparação e processamento. Perdas de origem fisica e de origem quimica.
Aula Teorica 19.
17 Novembro 2025, 10:45 • Maria Luísa Louro Martins
Aula Teorica 19.
Alterações não-enzimáticas das gorduras, rancificação auto-oxidativa (auto-oxidação), rancificação lipolítica (hidrolítica ou lipólise). Alterações enzimáticas: lipase, lipoxigenase. Exemplos de produção de óleos alimentares.
Componentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes. Pigmentos vegetais: Clorofilas. Caracteristicas quimicas. Influencia do pH nas alterações da estrutura quimica, consequências na cor.