Sumários

Aula Teorica 22.

25 Novembro 2025, 12:30 Maria Luísa Louro Martins

Aula Teorica 22. 
As contaminações dos alimentos e da cadeia alimentar. Toxicidade, Substância tóxica e Efeito tóxico. Factores que influenciam a toxicidade de uma substância. 


Aula Teorica 21.

24 Novembro 2025, 10:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula Teorica 21. 
Minerais. Perdas de origem fisica e de origem quimica. Influencia da composição dos alimentos na biodisponibilidade e na bioacessibilidade. 


Aula Teorico-pratica 10.

19 Novembro 2025, 09:00 Maria Luísa Louro Martins

Aula Teorico-pratica 10.
Realização de trabalho laboratorial. 
TP7. Pigmentos em alimentos de origem vegetal. Alterações estruturais que influenciam a coloração.


Aula Teorica 20.

18 Novembro 2025, 12:30 Maria Luísa Louro Martins

Aula Teorica 20. 
Pigmentos vegetais: Flavonoides, Antocinaninas. Caracteristicas quimicas. Influencia do pH nas alterações da estrutura quimica, consequências na cor. Actividade biologica destes compostos: actividade antioxidante. 
Pigmentos de origem animal: mioglobina. 
Vitaminas. Funções nos alimentos. Estabilidade, principais perdas nos alimentos: periodo pós-colheita, preparação e processamento. Perdas de origem fisica e de origem quimica.


Aula Teorica 19.

17 Novembro 2025, 10:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula Teorica 19. 
Alterações não-enzimáticas das gorduras, rancificação auto-oxidativa (auto-oxidação), rancificação lipolítica (hidrolítica ou lipólise). Alterações enzimáticas: lipase, lipoxigenase. Exemplos de produção de óleos alimentares. 
Componentes dos alimentos em pequenas quantidades com funções específicas e importantes. Pigmentos vegetais: Clorofilas. Caracteristicas quimicas. Influencia do pH nas alterações da estrutura quimica, consequências na cor.