Sumários

Aula 5

26 Outubro 2018, 08:15 Patrícia Fradinho

Avaliação da textura de alimentos viscoelásticos (emulsões e géis): teste de penetração simples e dupla (TPA).


Materiais viscoelásticos

22 Outubro 2018, 14:00 Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo

Materiais viscoelásticos - relevância em termos de alimentos;

Definição de viscoelasticidade; 
Testes em regime oscilatório;
O Reómetro - aspetos gerais relacionados com o funcionamento
Planificação de testes para avaliação da viscoelasticidade linear: varrimento de tensão e de frequência.


Aula 4

19 Outubro 2018, 14:30 Patrícia Fradinho

Determinação da viscosidade de fluidos não newtonianos no viscosímetro de Brookfield.


Aula 4

19 Outubro 2018, 08:15 Patrícia Fradinho

Determinação da viscosidade de fluidos não newtonianos no viscosímetro de Brookfield.


Dimensionamento de fluidos complexos

15 Outubro 2018, 14:00 Anabela Cristina da Silva Naret Moreira Raymundo

Equações de dimensionamento de fluidos complexos;

Desvios ao comportamento Newtoniano - implicações em termos de dimensionamento.
Estudos de caso: holding tube (permutador) e escoamento em tubagens com acidentes
Importância do sobre e sub dimensionamento de equipamento.