Sumários

Políticas e governança para o Sistema Alimentar

22 Novembro 2021, 11:00 Luís Filipe Sanches Goulão

A interpretação de sustentabilidade no contexto dos sistemas alimentares por diferentes comunidades de prática. A (des)confiança do consumidor. O papel da indústria e da agregação. O “Ambiente Alimentar” como ponto central para intervir nos sistemas alimentares: o papel das dietas na avaliação do estado nutricional, a acessibilidade financeira na escolha do consumidor, a avaliação de impacte das intervenções, os incentivos aos sistemas de abastecimento, tensões e co-benefícios. Impostos, taxas e subsídios. Tipologias e implementação de políticas que influenciam o ambiente alimentar e as dietas: informação pública e educação, incentivos sobre rendimento e preço, normas, leis e regulamentos. Especificidades de políticas em contextos diferentes de fases da transição nutricional. Métricas de avaliação e monitorização. O papel dos diferentes atores: indivíduos/consumidores, setor privado, decisores políticos e organizações da sociedade civil.


O Sistema Alimentar Global (II)

18 Novembro 2021, 08:15 Luís Filipe Sanches Goulão

Diferentes narrativas sobre a (dis)funcionalidade do atual sistema alimentar. A transição nutricional – conceitos, incentivos, características e padrões de evolução. Os sistemas tradicionais, mistos e modernos. Análise sistemática: dietas – consumidor – ambiente alimentar – sistemas e subsistemas da cadeia de abastecimento. Lacunas de conhecimento na avaliação e planeamento do sistema alimentar. A globalização dos alimentos e a globalização das dietas. O debate sobre os alimentos processados. O papel da globalização/mudança das dietas nos microbiomas humanos: impactes na saúde. Exemplos de governança nos sistemas alimentares: O Caso do Chile.


O Sistema Alimentar Global (I)

15 Novembro 2021, 11:00 Luís Filipe Sanches Goulão

O conceito de Sistema Alimentar. Caracterização, motores e desafios ao sistema alimentar global. O sistema alimentar na orientação das prioridades das organizações internacionais. A (dis)funcionalidade do sistema alimentar. Reorientação do(s) sistema(s) alimentar(es) – visão global e locais: a sustentabilidade ambiental da produção de alimentos, a pressão [regional] da produção e consumo nas fronteiras planetárias. O papel dos comportamentos e da tecnologia.


Flipped classroom – apresentações de tópicos de segurança e política alimentar pelos estudantes

11 Novembro 2021, 08:15 Luís Filipe Sanches Goulão

Apresentações e discussão alargada de trabalhos realizados pelos estudantes nos tópicos: “Colliding paradigms and trade-offs: agri-food systems and value chain interventions”; “Small farms and development in sub-Saharan Africa: farming for food, for income or for lack of better options?”; “False beliefs on the socio-economic drivers of cassava cropping”; “Does global food trade close the dietary nutrient gap for the world’s poorest nations?”; “CAP measures towards environmental sustainability – trade opportunities for Africa?”; “Assessing national nutrition security: the UK reliance on imports to meet population energy and nutrient recommendations”; “Nutrition-sensitive interventions and programmes: how can they help to accelerate progress in improving maternal and child nutrition?”.

Correção, em aula, do teste intercalar.


Teste intercalar de avaliação de conhecimentos

8 Novembro 2021, 11:00 Luís Filipe Sanches Goulão

Teste intercalar de avaliação de conhecimentos.