Sumários
O Sistema Alimentar Global (II)
14 Novembro 2024, 08:15 • Luís Filipe Sanches Goulão
A globalização dos alimentos e a globalização das dietas. O debate sobre os alimentos processados. O papel da globalização/mudança das dietas nos microbiomas humanos: impactes na saúde.
O Sistema Alimentar Global (I)
12 Novembro 2024, 08:15 • Luís Filipe Sanches Goulão
A (dis)funcionalidade do sistema alimentar. Diferentes narrativas sobre a (dis)funcionalidade do atual sistema alimentar. A transição nutricional – conceitos, incentivos, características e padrões de evolução. Análise sistemática: dietas – consumidor – ambiente alimentar – sistemas e subsistemas da cadeia de abastecimento. O “Ambiente Alimentar” como ponto central para intervir nos sistemas alimentares.
Segurança Alimentar, Segurança Nutricional e Sistema Alimentar: conceitos, definições e evolução.
7 Novembro 2024, 08:15 • Luís Filipe Sanches Goulão
As quatro dimensões da Segurança Alimentar: Disponibilidade, Acesso, Utilização e Estabilidade. A evolução para seis dimensões explanatórias. A fome e a malnutrição. O conceito de Sistema Alimentar. Caracterização, motores e desafios ao sistema alimentar global. O sistema alimentar na orientação das prioridades das organizações internacionais. Os desafios e tendências globais para a alimentação e para os sistemas alimentares.
Enquadramento, conceitos e definições-chave, e objetivos da unidade curricular
5 Novembro 2024, 08:15 • Luís Filipe Sanches Goulão
Apresentação da unidade curricular e alguns conceitos chave. Objetivos a atingir. Método de avaliação. A Segurança Alimentar e a Nutrição nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas. A Sindemia Global da Desnutrição, Obesidade e Alterações Climáticas. Expetativas societais quanto ao setor agrícola em países desenvolvidos e em desenvolvimento. A ligação agricultura – ambiente (produção vs. Valores).