Sumários

O Sistema Alimentar Global (II)

14 Novembro 2024, 08:15 Luís Filipe Sanches Goulão

A globalização dos alimentos e a globalização das dietas. O debate sobre os alimentos processados. O papel da globalização/mudança das dietas nos microbiomas humanos: impactes na saúde.


O Sistema Alimentar Global (I)

12 Novembro 2024, 08:15 Luís Filipe Sanches Goulão

A (dis)funcionalidade do sistema alimentar. Diferentes narrativas sobre a (dis)funcionalidade do atual sistema alimentar. A transição nutricional – conceitos, incentivos, características e padrões de evolução. Análise sistemática: dietas – consumidor – ambiente alimentar – sistemas e subsistemas da cadeia de abastecimento. O “Ambiente Alimentar” como ponto central para intervir nos sistemas alimentares.


Segurança Alimentar, Segurança Nutricional e Sistema Alimentar: conceitos, definições e evolução.

7 Novembro 2024, 08:15 Luís Filipe Sanches Goulão

As quatro dimensões da Segurança Alimentar: Disponibilidade, Acesso, Utilização e Estabilidade. A evolução para seis dimensões explanatórias. A fome e a malnutrição. O conceito de Sistema Alimentar. Caracterização, motores e desafios ao sistema alimentar global. O sistema alimentar na orientação das prioridades das organizações internacionais. Os desafios e tendências globais para a alimentação e para os sistemas alimentares.


Enquadramento, conceitos e definições-chave, e objetivos da unidade curricular

5 Novembro 2024, 08:15 Luís Filipe Sanches Goulão

Apresentação da unidade curricular e alguns conceitos chave. Objetivos a atingir. Método de avaliação. A Segurança Alimentar e a Nutrição nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas. A Sindemia Global da Desnutrição, Obesidade e Alterações Climáticas. Expetativas societais quanto ao setor agrícola em países desenvolvidos e em desenvolvimento. A ligação agricultura – ambiente (produção vs. Valores).