Sumários
Aula 19
8 Maio 2023, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Cristalização (cont.)
- Sistemas de cristalização de três massas cozidas (cana e bet.)
- Malaxagem e Centrifugação (rama )
- Objectivos
- Equipamentos
- Condução das operações
- Centrifugação, secagem e embalagem (açúcar branco)
- Melaços:
características e utilizações.
- Legislação e Regulamentação sobre açúcar
- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia
- Refinação das ramas de açúcar de cana - breve abordagem.
- Objectivos
- Etapas tecnológicas
- Tipos de açúcar refinado
- Características do açúcar branco
refinado (diferenças em relação ao mascavado industrial).
Aula 18: Prática -Turno 2
2 Maio 2023, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial
- Determinação de Pol em produtos desta tecnologia
Aula 17: Prática - Turno 1
24 Abril 2023, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial
- Determinação de Pol em produtos desta tecnologia
Aula 16 : Prática-Turno 1
18 Abril 2023, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial
- Determinação de Brix em produtos ricos em açúcar por densimetria
(areometria) e refractometria.
Aula 15
17 Abril 2023, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia
de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Cristalização (cont.)
- Equipamento de cristalização (Tacho-
“vacuum pan”)
- Solubilidade da sacarose
- Soluções puras e impuras (xaropes)
- Efeito das impurezas do xarope na
solubilidade da sacarose
- Coeficiente de Solubilidade (xaropes de
cana vs. xaropes de beterraba)
- Coeficiente de sobressaturação