Sumários

Aula 19

8 Maio 2023, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Cristalização (cont.)

     - Sistemas de cristalização de três massas cozidas (cana e bet.)

- Malaxagem e Centrifugação (rama )

 - Objectivos

- Equipamentos

- Condução das operações

- Centrifugação, secagem e embalagem (açúcar branco)

- Melaços: características e utilizações.

- Legislação e Regulamentação sobre açúcar

- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia

- Refinação das ramas de açúcar de cana - breve abordagem.

- Objectivos

     - Etapas tecnológicas

     - Tipos de açúcar refinado

     - Características do açúcar branco refinado (diferenças em relação ao mascavado industrial).


Aula 18: Prática -Turno 2

2 Maio 2023, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial

- Determinação de Pol em produtos desta tecnologia

Aplicação prática laboratorial a ramas de açúcar de cana.


Aula 17: Prática - Turno 1

24 Abril 2023, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial

- Determinação de Pol em produtos desta tecnologia

Aplicação prática laboratorial a ramas de açúcar de cana.


Aula 16 : Prática-Turno 1

18 Abril 2023, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial

- Determinação de Brix em produtos ricos em açúcar por densimetria (areometria) e refractometria. 

Aplicação prática laboratorial a uma solução de sacarose, mel e mel de cana.


Aula 15

17 Abril 2023, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Cristalização (cont.)

- Equipamento de cristalização (Tacho- “vacuum pan”)

- Solubilidade da sacarose

- Soluções puras e impuras (xaropes)

- Efeito das impurezas do xarope na solubilidade da sacarose

- Coeficiente de Solubilidade (xaropes de cana vs. xaropes de beterraba)

- Coeficiente de sobressaturação

- Zonas de Cristalização