Sumários
Aula 9
20 Março 2023, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Clarificação do líquido extraído
- Objectivos
- Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão
- Agentes de clarificação e sua acção sobre as impurezas do líquido açucarado
- No caso da guarapa mista (cana)
- No caso do sumo de difusão
(bet)
Aula 8
14 Março 2023, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Extracção por moenda (cana) (cont.)
- Avaliação da eficiência de extração por moenda
- Extracção por
difusão (beterraba e cana)
- Fundamentos e condução da operação
- Diferenças entre a aplicação às
duas matérias-primas
- Equipamentos
- Difusão da cana vs moenda
- Subprodutos da Extração: bagaço e polpas.
- Características, composição e utilizaçõesAula 7
13 Março 2023, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Extração por moenda (cana)
-Equipamento; importância do 1º moinho
- Funcionamento dos moinhos e condução da operação
- Embebição composta
- Avaliação da eficiência de extração por moenda
Aula 6
7 Março 2023, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de
Açúcar (Cana e Beterraba)
- Características da matéria-prima (cont.)
- Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.
- Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise
- Composição média da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina
- Principais diferenças entre as duas matérias-primas.
- Conceitos de Guarapa, Sumo, Brix e Pol no âmbito desta tecnologia.
- Factores de qualidade
- Diagrama geral de Processamento da cana e da beterraba sacarina – principais diferenças
- Preparação da matéria-prima (cana e beterraba sacarina)
- Objectivos em cada matéria-prima
- Operações de preparação em cada uma das matérias-primas.
Aula 5
6 Março 2023, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização
do Sector do Açúcar/Edulcorantes (cont.)
- Edulcorantes naturais não calóricos; alguns exemplos.
- Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo.
2º Módulo. Tecnologia de Produção de
Açúcar (Cana e Beterraba)
- Características da matéria-prima para a produção de açúcar: cana e beterraba.
- Características gerais d e cada matéria-prima