Sumários

Aula 9

20 Março 2023, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Clarificação do líquido extraído

- Objectivos

- Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão

- Agentes de clarificação e sua acção sobre as impurezas do líquido açucarado

- No caso da guarapa mista (cana)

- No caso do sumo de difusão (bet)

- Técnicas de Clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos


Aula 8

14 Março 2023, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Extracção por moenda (cana) (cont.)

- Avaliação da eficiência de extração por moenda

- Extracção por difusão (beterraba e cana)

    - Fundamentos e condução da operação

- Diferenças entre a aplicação às duas matérias-primas

- Equipamentos

- Difusão da cana vs moenda

- Subprodutos da Extração: bagaço e polpas.

    - Características, composição e utilizações


Aula 7

13 Março 2023, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

Extração por moenda (cana)

-Equipamento; importância do 1º moinho

- Funcionamento dos moinhos e condução da operação

- Embebição composta

- Avaliação da eficiência de extração por moenda


Aula 6

7 Março 2023, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)

 - Características da matéria-prima (cont.)

     - Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.                              

     - Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise

     - Composição média da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina

          - Principais diferenças entre as duas matérias-primas.

     - Conceitos de Guarapa, Sumo, Brix e Pol no âmbito desta tecnologia.

     - Factores de qualidade

- Diagrama geral de Processamento da cana e da beterraba sacarina – principais diferenças

- Preparação da matéria-prima (cana e beterraba sacarina)

- Objectivos em cada matéria-prima

- Operações de preparação em cada uma das matérias-primas.


Aula 5

6 Março 2023, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes (cont.)

- Edulcorantes naturais não calóricos; alguns exemplos.

- Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo.

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)

- Características da matéria-prima para a produção de açúcar: cana e beterraba.

      - Características gerais d e cada matéria-prima