Sumários

Aula 4

28 Fevereiro 2023, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes

- Outras fontes vegetais de açúcar(es).

- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose (dextrose); xaropes de frutose.

- Expressão da produção e consumo destes edulcorantes alternativos ao açúcar (sacarose).


Aula 3

27 Fevereiro 2023, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar (cont.)

- Distinção entre açúcar/ produtos desta indústria provenientes da cana-de-açúcar e

 da beterraba sacarina.

- Produção, comércio e consumo de açúcar.


Aula 2

14 Fevereiro 2023, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar

- Indústria do Açúcar – breve caracterização

- Açúcar/açúcares- conceito químico e conceito tecnológico.

- Propriedades da sacarose: poder edulcorante e outras características.

- Poder e perfil edulcorante dos diversos açúcares

- Fontes convencionais de açúcar: cana-de-açúcar e beterraba sacarina.

- Exemplos de açúcar de cana de fabrico artesanal.

- Diferentes tipos de açúcar – sua origem e características.


Aula 1

13 Fevereiro 2023, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

Informação sobre organização e funcionamento da UC

- Programa; bibliografia; sistema de avaliação; planificação prevista das aulas.

- Temas propostos para a realização dos trabalhos de grupo.