Sumários
Aula 14 : Prática-Turno 1
4 Abril 2023, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial
- Determinação de Brix em produtos ricos em açúcar por densimetria
(areometria) e refractometria.
Aplicação prática
laboratorial a uma solução de sacarose, mel e mel de cana.
Aula 13
3 Abril 2023, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial – abordagem teórica
- Conceitos/Parâmetros importantes na caracterização de produtos ricos em açúcar
- Métodos de Determinação do Brix (areometria e refractometria)
- Por refractometria – Tipos de refactómetros (escalas)
- Outros métodos de determinação do Brix: uso do areómetro Brix (método densimétrico)
- Determinação da Pol
- Fundamentos da Polarimetria quantitativa
- Poder rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)
Aula 12
28 Março 2023, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e
Bet.)
- Evaporação (cont.)
- Condução da operação
- Características do xarope obtido
Exercícios sobre
evaporação e cálculos energéticos.
- Cristalização
- Objetivos
- Água evaporada durante a operação
Aula 11
27 Março 2023, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Evaporação
- Objetivo da operação
- Quantidade de água a remover
- Fundamentos da evaporação
- Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo
- Vantagens
- Consumo e economia de vapor
Esclarecimento de dúvidas relativas à resolução dos problemas sobre eficiência de Extração.Aula 10
21 Março 2023, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia
de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Clarificação (cont.)
- Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos (cont.)
- Produção de rama-de-açúcar de cana
- Calagem
- Separação dos sedimentos (filtração)
- Produção de açúcar branco
- Sulfitação (branco de cana de consumo direto)
- Carbonatação e Filtração dos Sedimentos
- Técnicas complementares de clarificação (resinas de troca iónica)
- Características da guarapa/sumo clarificado
- Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação)
Realização de Ensaios de Clarificação de uma Guarapa no laboratório.