Sumários

Aula 14 : Prática-Turno 1

4 Abril 2023, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial

- Determinação de Brix em produtos ricos em açúcar por densimetria (areometria) e refractometria. 

Aplicação prática laboratorial a uma solução de sacarose, mel e mel de cana.


Aula 13

3 Abril 2023, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

- Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial – abordagem teórica

     - Conceitos/Parâmetros importantes na caracterização de produtos ricos em açúcar

     - Métodos de Determinação do Brix (areometria e refractometria)

          - Por refractometria – Tipos de refactómetros (escalas)

          - Outros métodos de determinação do Brix: uso do areómetro Brix (método densimétrico)

- Determinação da Pol

- Fundamentos da Polarimetria quantitativa

- Poder rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)


Aula 12

28 Março 2023, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Evaporação (cont.)

 - Condução da operação

     - Características do xarope obtido

Exercícios sobre evaporação e cálculos energéticos.

- Cristalização

- Objetivos

- Água evaporada durante a operação


Aula 11

27 Março 2023, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Evaporação

- Objetivo da operação

- Quantidade de água a remover

- Fundamentos da evaporação

- Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo

- Vantagens

- Consumo e economia de vapor

Esclarecimento de dúvidas relativas à resolução dos problemas sobre eficiência de Extração.


Aula 10

21 Março 2023, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Clarificação (cont.)

- Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos (cont.)

    - Produção de rama-de-açúcar de cana

         - Calagem

         - Separação dos sedimentos (filtração)

    - Produção de açúcar branco

         - Sulfitação (branco de cana de consumo direto)

         - Carbonatação e Filtração dos Sedimentos

    - Técnicas complementares de clarificação (resinas de troca iónica)

- Características da guarapa/sumo clarificado

- Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação)

Realização de Ensaios de Clarificação de uma Guarapa no laboratório.