Sumários

Aula 12

3 Abril 2025, 12:00 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Cristalização (cont.)

  - Solubilidade da sacarose

- Soluções puras vs impuras (xaropes)

- Efeito das impurezas do xarope na solubilidade da sacarose

- Coeficiente de Solubilidade (xaropes de cana vs. xaropes de beterraba)

- Coeficiente de sobressaturação

- Zonas de Cristalização

  - Sistemas de cristalização de três massas cozidas (cana e bet.)


Aula 11

1 Abril 2025, 08:45 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Evaporação (cont.)

- Condução da operação

- açuc. cana vs açuc. beterraba

- Características do xarope obtido

Exercícios práticos sobre Evaporação e cálculos energéticos.

- Cristalização

- Objetivos

- Água evaporada durante a operação

- Equipamento de cristalização (Tacho - “vacuum pan”)


Aula 10

27 Março 2025, 12:00 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Clarificação (cont.)

Realização de Ensaios de Clarificação de uma Guarapa no laboratório.

- Evaporação

- Objetivo da operação

- Quantidade de água a remover

- Fundamentos da evaporação

- Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo

- Vantagens

- Condições de funcionamento

- Consumo e economia de vapor


Aula 9

25 Março 2025, 08:45 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Clarificação (cont.)

- Agentes de clarificação e sua ação sobre as impurezas do líquido açucarado

         - No caso da guarapa mista (cana)

         - No caso do sumo de difusão (bet)

- Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos (cont.)

- Produção de rama-de-açúcar de cana

- Calagem

- Separação dos sedimentos (filtração)

- Produção de açúcar branco

- Sulfitação (branco de cana de consumo direto)

- Carbonatação e Filtração dos Sedimentos

- Técnicas complementares de clarificação (resinas: troca iónica, descoloração)

- Características da guarapa/sumo clarificado

- Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação)


Aula 8

20 Março 2025, 12:00 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Extracção por difusão (beterraba e cana)

    - Fundamentos e condução da operação

- Diferenças entre a aplicação às duas matérias-primas

- Equipamentos

- Difusão da cana vs moenda

- Subprodutos da extração: bagaço e polpas

- Características, composição e utilizações

- Clarificação do líquido extraído

- Objetivos

- Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão