Sumários
Aula 12
3 Abril 2025, 12:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Cristalização (cont.)
- Solubilidade da
sacarose
- Soluções puras vs impuras (xaropes)
- Efeito das impurezas do xarope na
solubilidade da sacarose
- Coeficiente de Solubilidade (xaropes de
cana vs. xaropes de beterraba)
- Coeficiente de sobressaturação
- Zonas de Cristalização
- Sistemas de cristalização de três massas cozidas (cana e bet.)
Aula 11
1 Abril 2025, 08:45 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia
de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Evaporação (cont.)
- Condução da operação
- açuc. cana vs açuc. beterraba
-
Características do xarope obtido
Exercícios práticos sobre Evaporação e cálculos energéticos.
- Cristalização
- Objetivos
- Água evaporada durante a operação
- Equipamento de cristalização (Tacho -
“vacuum pan”)
Aula 10
27 Março 2025, 12:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia
de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Clarificação (cont.)
Realização de Ensaios
de Clarificação de uma Guarapa no laboratório.
- Evaporação
- Objetivo da operação
- Quantidade de água a remover
- Fundamentos da evaporação
- Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo
- Vantagens
- Condições de funcionamento
- Consumo e economia de vapor
Aula 9
25 Março 2025, 08:45 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia
de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Clarificação (cont.)
- Agentes de clarificação e sua ação sobre as impurezas do líquido
açucarado
-
No caso da guarapa mista (cana)
- No caso do sumo de difusão (bet)
- Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos
(cont.)
-
Produção de rama-de-açúcar de cana
- Calagem
- Separação dos
sedimentos (filtração)
- Produção de açúcar branco
- Sulfitação
(branco de cana de consumo direto)
- Carbonatação e
Filtração dos Sedimentos
- Técnicas
complementares de clarificação (resinas: troca iónica, descoloração)
- Características da guarapa/sumo
clarificado
- Características e valorização
das tortas de filtração (subproduto da clarificação)
Aula 8
20 Março 2025, 12:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Extracção por
difusão (beterraba e cana)
- Fundamentos e condução da operação
- Diferenças entre a aplicação às
duas matérias-primas
- Equipamentos
- Difusão da cana vs moenda
- Subprodutos da extração: bagaço e polpas
- Características, composição e
utilizações
- Clarificação do líquido extraído
- Objetivos
- Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão