Sumários
Aula 17
8 Maio 2025, 12:00 • Maria Isabel Nunes Januário
Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial – abordagem teórica
- Conceitos/Parâmetros importantes na caracterização de produtos ricos em açúcar
- Métodos de Determinação do Brix (areometria e refractometria)
- Por refractometria – Tipos de refractómetros (escalas)
- Outros métodos de determinação do Brix: uso do areómetro Brix (método densimétrico)
- Determinação da Pol
- Fundamentos da Polarimetria quantitativa
- Poder rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)
- Instrumentos óticos de medição do poder rotatório – Polarímetros e Sacarímetros
- Escala em graus angulares (polarímetro) – conversão em concentração de açúcar
- Escala em graus de açúcar (sacarímetro)
- Escala Internacional de Açúcar (ISS)
- Método do “peso normal” para a determinação da pol
Aula 16
6 Maio 2025, 08:45 • Maria Isabel Nunes Januário
3º
Módulo. Outras Utilizações de Plantas/
Matérias Sacarinas e Afins
- Utilizações
alternativas de plantas/matérias glucídicas - sacarinas e outras (cont.)
- Produção de álcool combustível - Bioetanol
- Bioetanol de 1ª geração
- Matérias-primas amiláceas: necessidade de transformação prévia
- Fermentação
- Destilação- equipamentos: tipo e funcionamento
- Desidratação do etanol – álcool anidro (bioetanol)
- Processos
- Bioetanol de 2ª geração
- Tecnologia de produção: transformação prévia das matérias-primas lenho-celulósicas
- Bioetanol de 3ª e 4ª gerações
Aula 14
24 Abril 2025, 12:00 • Maria Isabel Nunes Januário
3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias
Sacarinas e Afins
Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas - sacarinas e outras.
- Diferentes tipos de matérias-primas glucídicas e suas utilizações.
- Produção de álcool para fins alimentares e não alimentares (álcool industrial e bioetanol)
- Principais etapas de fabrico: fermentação e destilação
- Bebidas destiladas obtidas a partir da cana-de-açúcar (ex.:
cachaça, grogue e rum)
- Aspetos do fabrico que influenciam a composição, caraterísticas e
qualidade da bebida
- Caraterísticas diferenciadoras dos diferentes tipos
Aula 13
22 Abril 2025, 08:45 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia
de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Cristalização (cont.)
- Sistemas de cristalização de três massas cozidas (cana e bet.)
- Malaxagem e Centrifugação (rama)
- Objetivos
- Equipamentos
- Condução das operações
- Centrifugação, secagem e embalagem (açúcar branco)
- Melaços:
características e utilizações.
- Refinação das ramas
de açúcar de cana - breve abordagem.
- Objetivos
- Etapas tecnológicas
- Tipos de açúcar refinado
- Características
do açúcar branco refinado (diferenças em relação ao mascavado industrial).
- Legislação e Regulamentação sobre açúcar
- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia