Sumários

Aula 17

8 Maio 2025, 12:00 Maria Isabel Nunes Januário

Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial – abordagem teórica

     - Conceitos/Parâmetros importantes na caracterização de produtos ricos em açúcar

     - Métodos de Determinação do Brix (areometria e refractometria)

          - Por refractometria – Tipos de refractómetros (escalas)

          - Outros métodos de determinação do Brix: uso do areómetro Brix (método densimétrico)

- Determinação da Pol

- Fundamentos da Polarimetria quantitativa

- Poder rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)

- Instrumentos óticos de medição do poder rotatório – Polarímetros e Sacarímetros

      - Escala em graus angulares (polarímetro) – conversão em concentração de açúcar

  - Escala em graus de açúcar (sacarímetro) 

           - Escala Internacional de Açúcar (ISS)

          - Método do “peso normal” para a determinação da pol 


Aula 16

6 Maio 2025, 08:45 Maria Isabel Nunes Januário

3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins

- Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas - sacarinas e outras (cont.)

- Produção de álcool combustível - Bioetanol

- Bioetanol de 1ª geração

- Matérias-primas amiláceas: necessidade de transformação prévia

- Fermentação

- Destilação- equipamentos: tipo e funcionamento

- Desidratação do etanol – álcool anidro (bioetanol)

- Processos

- Bioetanol de 2ª geração

- Tecnologia de produção: transformação prévia das matérias-primas lenho-celulósicas

        - Bioetanol de 3ª e 4ª gerações


Aula 15

29 Abril 2025, 08:45 Maria Isabel Nunes Januário

Elaboração dos trabalhos de grupo.


Aula 14

24 Abril 2025, 12:00 Maria Isabel Nunes Januário

3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins

Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas - sacarinas e outras.

- Diferentes tipos de matérias-primas glucídicas e suas utilizações.

- Produção de álcool para fins alimentares e não alimentares (álcool industrial e bioetanol)

 - Principais etapas de fabrico: fermentação e destilação

- Bebidas destiladas obtidas a partir da cana-de-açúcar (ex.: cachaça, grogue e rum)

 - Aspetos do fabrico que influenciam a composição, caraterísticas e qualidade da bebida

 - Caraterísticas diferenciadoras dos diferentes tipos


Aula 13

22 Abril 2025, 08:45 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Cristalização (cont.)

  - Sistemas de cristalização de três massas cozidas (cana e bet.)

- Malaxagem e Centrifugação (rama)

 - Objetivos

- Equipamentos

- Condução das operações

- Centrifugação, secagem e embalagem (açúcar branco)

- Melaços: características e utilizações.

- Refinação das ramas de açúcar de cana - breve abordagem.

- Objetivos

     - Etapas tecnológicas

     - Tipos de açúcar refinado

     - Características do açúcar branco refinado (diferenças em relação ao mascavado industrial).

- Legislação e Regulamentação sobre açúcar

- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia