Sumários

Aula 5

11 Março 2025, 08:45 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)

 - Características gerais de cada matéria-prima

     - Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.                              

     - Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise

     - Composição média da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina

          - Principais diferenças entre as duas matérias-primas.

     - Conceitos de Guarapa, Sumo, Brix e Pol no âmbito desta tecnologia.

     - Fatores de qualidade

- Diagrama geral de Processamento da cana e da beterraba sacarina – principais diferenças

- Preparação da matéria-prima (cana e beterraba sacarina)

- Objectivos em cada matéria-prima

- Operações de preparação em cada uma das matérias-primas.


Aula 4

6 Março 2025, 12:00 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes

- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose (dextrose); xaropes de frutose.

- Edulcorantes naturais não calóricos; alguns exemplos.

- Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo.


Aula 3

27 Fevereiro 2025, 12:00 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar (cont.)

- Diferentes tipos de açúcar – sua origem e características.

- Exemplos de açúcar de cana de fabrico artesanal.

- Distinção entre açúcar/produtos desta indústria provenientes da cana-de-açúcar e

da beterraba sacarina.

- Perfil edulcorante dos açúcares.

- Outras fontes naturais de açúcar(es).


Aula não dada

25 Fevereiro 2025, 08:45 Maria Isabel Nunes Januário

Impossibilidade do docente.


Aula 2

20 Fevereiro 2025, 12:00 Maria Isabel Nunes Januário

1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar (cont.)

- Propriedades da sacarose: poder edulcorante e outras características (cont.)

- Fontes convencionais de açúcar: cana-de-açúcar e beterraba sacarina.

- Produção e consumo de açúcar.