Sumários
Aula 14
24 Abril 2025, 12:00 • Maria Isabel Nunes Januário
3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias
Sacarinas e Afins
Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas - sacarinas e outras.
- Diferentes tipos de matérias-primas glucídicas e suas utilizações.
- Produção de álcool para fins alimentares e não alimentares (álcool industrial e bioetanol)
- Principais etapas de fabrico: fermentação e destilação
- Bebidas destiladas obtidas a partir da cana-de-açúcar (ex.:
cachaça, grogue e rum)
- Aspetos do fabrico que influenciam a composição, caraterísticas e
qualidade da bebida
- Caraterísticas diferenciadoras dos diferentes tipos
Aula 13
22 Abril 2025, 08:45 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia
de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Cristalização (cont.)
- Sistemas de cristalização de três massas cozidas (cana e bet.)
- Malaxagem e Centrifugação (rama)
- Objetivos
- Equipamentos
- Condução das operações
- Centrifugação, secagem e embalagem (açúcar branco)
- Melaços:
características e utilizações.
- Refinação das ramas
de açúcar de cana - breve abordagem.
- Objetivos
- Etapas tecnológicas
- Tipos de açúcar refinado
- Características
do açúcar branco refinado (diferenças em relação ao mascavado industrial).
- Legislação e Regulamentação sobre açúcar
- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia
Aula 12
3 Abril 2025, 12:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Cristalização (cont.)
- Solubilidade da
sacarose
- Soluções puras vs impuras (xaropes)
- Efeito das impurezas do xarope na
solubilidade da sacarose
- Coeficiente de Solubilidade (xaropes de
cana vs. xaropes de beterraba)
- Coeficiente de sobressaturação
- Zonas de Cristalização
- Sistemas de cristalização de três massas cozidas (cana e bet.)
Aula 11
1 Abril 2025, 08:45 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia
de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Evaporação (cont.)
- Condução da operação
- açuc. cana vs açuc. beterraba
-
Características do xarope obtido
Exercícios práticos sobre Evaporação e cálculos energéticos.
- Cristalização
- Objetivos
- Água evaporada durante a operação
- Equipamento de cristalização (Tacho -
“vacuum pan”)