Sumários

Aula 15

29 Abril 2025, 08:45 Maria Isabel Nunes Januário

Elaboração dos trabalhos de grupo.


Aula 14

24 Abril 2025, 12:00 Maria Isabel Nunes Januário

3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins

Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas - sacarinas e outras.

- Diferentes tipos de matérias-primas glucídicas e suas utilizações.

- Produção de álcool para fins alimentares e não alimentares (álcool industrial e bioetanol)

 - Principais etapas de fabrico: fermentação e destilação

- Bebidas destiladas obtidas a partir da cana-de-açúcar (ex.: cachaça, grogue e rum)

 - Aspetos do fabrico que influenciam a composição, caraterísticas e qualidade da bebida

 - Caraterísticas diferenciadoras dos diferentes tipos


Aula 13

22 Abril 2025, 08:45 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Cristalização (cont.)

  - Sistemas de cristalização de três massas cozidas (cana e bet.)

- Malaxagem e Centrifugação (rama)

 - Objetivos

- Equipamentos

- Condução das operações

- Centrifugação, secagem e embalagem (açúcar branco)

- Melaços: características e utilizações.

- Refinação das ramas de açúcar de cana - breve abordagem.

- Objetivos

     - Etapas tecnológicas

     - Tipos de açúcar refinado

     - Características do açúcar branco refinado (diferenças em relação ao mascavado industrial).

- Legislação e Regulamentação sobre açúcar

- Critérios de avaliação da qualidade dos produtos desta tecnologia


Aula 12

3 Abril 2025, 12:00 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Cristalização (cont.)

  - Solubilidade da sacarose

- Soluções puras vs impuras (xaropes)

- Efeito das impurezas do xarope na solubilidade da sacarose

- Coeficiente de Solubilidade (xaropes de cana vs. xaropes de beterraba)

- Coeficiente de sobressaturação

- Zonas de Cristalização

  - Sistemas de cristalização de três massas cozidas (cana e bet.)


Aula 11

1 Abril 2025, 08:45 Maria Isabel Nunes Januário

2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Evaporação (cont.)

- Condução da operação

- açuc. cana vs açuc. beterraba

- Características do xarope obtido

Exercícios práticos sobre Evaporação e cálculos energéticos.

- Cristalização

- Objetivos

- Água evaporada durante a operação

- Equipamento de cristalização (Tacho - “vacuum pan”)