Sumários

Aula 20

20 Maio 2025, 08:45 Maria Isabel Nunes Januário

Elaboração dos trabalhos de grupo.


Aula 19

15 Maio 2025, 12:00 Maria Isabel Nunes Januário

Prática Lab.: Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial -Turno 2

- Determinação de Brix em produtos ricos em açúcar por:

        - Densimetria (areometria)

                 - Areómetro Brix e outros tipos de areómetros

          - Metodologia a seguir para determinação do Brix densimétrico.

 - Refractometria

           - Metodologia a seguir para determinação do Brix refratométrico

Aplicação prática laboratorial a uma solução de sacarose, melaços de cana, mel de cana e xarope de agave.


Aula 18

13 Maio 2025, 08:45 Maria Isabel Nunes Januário

Prática Lab.:  Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial -Turno 1

- Determinação de Brix em produtos ricos em açúcar por:

        - Densimetria (areometria)

                 - Areómetro Brix e outros tipos de areómetros

          - Metodologia a seguir para determinação do Brix densimétrico.

 - Refractometria

           - Metodologia a seguir para determinação do Brix refratométrico

Aplicação prática laboratorial a uma solução de sacarose, melaços de cana, mel de cana e xarope de agave.

 


Aula 17

8 Maio 2025, 12:00 Maria Isabel Nunes Januário

Avaliação de Qualidade/ Análise Laboratorial – abordagem teórica

     - Conceitos/Parâmetros importantes na caracterização de produtos ricos em açúcar

     - Métodos de Determinação do Brix (areometria e refractometria)

          - Por refractometria – Tipos de refractómetros (escalas)

          - Outros métodos de determinação do Brix: uso do areómetro Brix (método densimétrico)

- Determinação da Pol

- Fundamentos da Polarimetria quantitativa

- Poder rotatório específico dos vários açúcares (dextrógiros e levógiros)

- Instrumentos óticos de medição do poder rotatório – Polarímetros e Sacarímetros

      - Escala em graus angulares (polarímetro) – conversão em concentração de açúcar

  - Escala em graus de açúcar (sacarímetro) 

           - Escala Internacional de Açúcar (ISS)

          - Método do “peso normal” para a determinação da pol 


Aula 16

6 Maio 2025, 08:45 Maria Isabel Nunes Januário

3º Módulo. Outras Utilizações de Plantas/ Matérias Sacarinas e Afins

- Utilizações alternativas de plantas/matérias glucídicas - sacarinas e outras (cont.)

- Produção de álcool combustível - Bioetanol

- Bioetanol de 1ª geração

- Matérias-primas amiláceas: necessidade de transformação prévia

- Fermentação

- Destilação- equipamentos: tipo e funcionamento

- Desidratação do etanol – álcool anidro (bioetanol)

- Processos

- Bioetanol de 2ª geração

- Tecnologia de produção: transformação prévia das matérias-primas lenho-celulósicas

        - Bioetanol de 3ª e 4ª gerações