Sumários
Aula 6
13 Março 2025, 12:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Extracção por moenda (cana)
-Equipamento; importância do 1º moinho
- Funcionamento dos moinhos e condução da operação
- Embebição composta
- Avaliação da eficiência de extração por moenda
– Exercícios de aplicação
Aula 5
11 Março 2025, 08:45 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de
Açúcar (Cana e Beterraba)
- Características gerais de cada matéria-prima
- Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.
- Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise
- Composição média da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina
- Principais diferenças entre as duas matérias-primas.
- Conceitos de Guarapa, Sumo, Brix e Pol no âmbito desta tecnologia.
- Fatores de qualidade
- Diagrama geral de Processamento da cana e da beterraba sacarina – principais diferenças
- Preparação da matéria-prima (cana e beterraba sacarina)
- Objectivos em cada matéria-prima
- Operações de preparação em cada uma das matérias-primas.
Aula 4
6 Março 2025, 12:00 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização do Sector do
Açúcar/Edulcorantes
- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose
(dextrose); xaropes de frutose.
- Edulcorantes naturais não calóricos; alguns exemplos.
- Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão
de consumo.
Aula 3
27 Fevereiro 2025, 12:00 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar (cont.)
- Diferentes tipos de açúcar – sua origem e características.
- Exemplos de açúcar de cana de fabrico artesanal.
- Distinção entre açúcar/produtos desta indústria provenientes da cana-de-açúcar e
da beterraba sacarina.
- Perfil edulcorante dos açúcares.
- Outras fontes naturais de açúcar(es).