Sumários

Azeite: extracção

24 Setembro 2025, 10:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Extracção do azeite: sistema clássico e sistemas contínuos de duas e três fase; estudo comparativo em termos de rendimentos e qualidade do azeite obtido.


Colheita, transporte, lavagem, moenda e termobatedura: objectivos de cada operação, equipamento utilizado e cuidados a ter em cada operação.


Azeite: composição química e propriedades biológicas

24 Setembro 2025, 09:00 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Azeite: composição química e propriedades biológicas


Reacções de degradação dos óleos. Introdução ao Azeite

17 Setembro 2025, 10:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Principais reacções de degradação dos óleos: hidrólise e oxidação; cinética, factores que promovem estas reacções; determinações analíticas para avaliar a extensão destas reacções.


Azeite: definição, estatísticas de produção mundial de azeite; Conselho Oleícola Internacional.


Química dos lípidos (continuação)

17 Setembro 2025, 09:00 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Detecção de fraudes de adição de óleos e gorduras no azeite, na manteiga de cacau e manteiga através da pesquisa de componentes maiores e menores.


Química dos lípidos

10 Setembro 2025, 10:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Química dos lípidos: revisão sobre os componentes maiores e menores dos óleo e gorduras.