Sumários

Azeite: alegações de saúde e controlo de qualidade

1 Outubro 2025, 10:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Azeite: alegações de saúde e suas condições de utilização.
Controlo de qualidade e avaliação da pureza de um azeite: parâmetros químicos e sensoriais de qualidade; parâmetros químicos para avaliação da pureza de um azeite e detecção de adulterações.


Azeite-extracção

1 Outubro 2025, 09:00 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Azeite: termobatedura, extracção em sistemas contínuos de duas e três fases, filtração e armazenamento do azeite, objectivos de cada operação, modo operatório  e equipamentos utilizados.


Azeite: extracção

24 Setembro 2025, 10:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Extracção do azeite: sistema clássico e sistemas contínuos de duas e três fase; estudo comparativo em termos de rendimentos e qualidade do azeite obtido.


Colheita, transporte, lavagem, moenda e termobatedura: objectivos de cada operação, equipamento utilizado e cuidados a ter em cada operação.


Azeite: composição química e propriedades biológicas

24 Setembro 2025, 09:00 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Azeite: composição química e propriedades biológicas


Reacções de degradação dos óleos. Introdução ao Azeite

17 Setembro 2025, 10:30 Maria Suzana Leitão Ferreira Dias Vicente

Principais reacções de degradação dos óleos: hidrólise e oxidação; cinética, factores que promovem estas reacções; determinações analíticas para avaliar a extensão destas reacções.


Azeite: definição, estatísticas de produção mundial de azeite; Conselho Oleícola Internacional.