Sumários

Transformação do músculo em carne

23 Maio 2023, 11:30 Rui Caldeira

Rigor mortis; maturação; importância da maturação nas características organolépticas da carne.


Transformação do músculo em carne

23 Maio 2023, 08:30 Rui Caldeira

Conceito; composição e estrutura muscular; tecidos miofibrilhar, conjuntivo e gordura intramuscular. 


Qualidade da carne

16 Maio 2023, 11:30 Rui Caldeira

Principais factores que afectam a suculência e o sabor e o aroma da carne. Efeitos do sistema de produção nas características organolépticas da carne; sistemas intensivos vs. sistemas extensivos


Qualidade da carne

16 Maio 2023, 08:30 Rui Caldeira

Principais factores que afectam a aparência: cor do músculo e cor da gordura. Principais fatores que afetam a tenrura; animais: fracção miofibrilhar, fracção conjuntiva e gordura intramuscular. Tecnológicos: transporte e abate; refrigeração, estimulação eléctrica, maturação, tratamento térmico. 


Qualidade da carne

9 Maio 2023, 11:30 Rui Caldeira

Factores que influenciam a qualidade organoléptica da carne: animais e tecnológicos.