Sumários

Produtos hortofrutícolas frescos

12 Março 2024, 08:15 Margarida Gomes Moldão Martins


Preparação de frutos e hortícolas para o mercado em natureza.

Principais operações unitárias.
Principais equipamentos.

Tecnologias pós-colheita

6 Março 2024, 14:30 Margarida Gomes Moldão Martins


Principais tecnologias aplicadas no pós colheita de produtos HF.

Frio
Controlo da humidade relativa
Atmosferas modificadas e atmosferas controlas
Tecnologias complementares

Fisiologia pós-colheita de Produtos Hortofrutícolas

5 Março 2024, 08:15 Margarida Gomes Moldão Martins


Principais alterações fisiológicas no pós-colheita

Respiração

Quantificação: Quociente respiratório (QR), Taxa respiratória (TR)

Libertação de etileno

Biossíntese do etileno em plantas

Resposta estimulada ou inibida pelo etileno

Transpiração

Implicação da perda de água

Controlo analítico de frutos e hortícolas

28 Fevereiro 2024, 14:30 Margarida Gomes Moldão Martins


Caraterização de produtos hortofrutícolas frescos
Conhecer as matérias primas:
Análise visual
Calibre
Cor
Teor de matéria seca
Caracterização química
Ter de sólidos solúveis
Acidez
pH
Caracterização fisiológica
Taxa respiratória
Análise sensorial

Composição química de frutos e vegetais

27 Fevereiro 2024, 08:15 Margarida Gomes Moldão Martins


Fruto vs hortícola
Produção
Qualidade
Estrutura morfológica da planta passível de constituir matéria-prima
Composição química de produtos hortofrutícolas
Impacto da tecnologia na composição bioativa dos produtos hortofrutícolas