Sumários

CAFÉ - Torra. Fundamentos teóricos

19 Novembro 2019, 16:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

A torra do café

1. objectivos,

2. transformações fícas e químicas da semente,

3 . torradores,

4 . graus e tipos de  de torra.

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/17e7v5oaGQchBc9SJxYBFbhJ3_MaFppZ3/view?usp=sharing -aula industrialização e prova

https://docs.google.com/document/d/1FwXmGIKeGYdfZRPpHElGZMaGiEjNP9DHn7un35cVUIc/edit?usp=sharing - legislaçao


café -introdução, a planta e os frutos; os diferentes tipos de café ;

19 Novembro 2019, 13:30 Maria Helena Guimarães de Almeida

1 - Introdução: produção e consumo; diferentes formas de consumo de café no mundo e em Portugal

2 - A planta e os frutos: sistemática e morfologia; Coffea arabica, Coffea canephora; referência a outras espécies (C. liberica e C. racemosa). 

3 - Caracterização do café Arábica e do café Robusta

Observação de amostras

MATERIAL PEDAGÓGICO:    https://drive.google.com/file/d/1xQMbHOzrZDt8u0fsRz-mnyIGc-cTJAIT/view?usp=sharing


Apresentação e discussão de trabalhos dos alunos: cardamomo, ananás dos Açores

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/drive/folders/11EmHo8EMP2busyKWNJ9sS7q6D6SNh_I8?usp=sharing



visita de estudo CIFC

12 Novembro 2019, 16:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

Visita de estudo ao Centro de Investigação da Ferrugem do Cafeeiro

- Observação de exemplares de plantas da colecção do Centro
- Os estudos realizados sobre a ferrugem do cafeeiro e o CBD
Esta visita foi conduzida pelos investigadores Maria do Céu Silva, Victor Várzea, Helena Azinheira, Dora 


visita de estudo CIFC

12 Novembro 2019, 13:30 Maria Helena Guimarães de Almeida

Visita de estudo ao Centro de Investigação da Ferrugem do Cafeeiro

- Observação de exemplares de plantas da colecção do Centro
- Os estudos realizados sobre a ferrugem do cafeeiro e o CBD

Esta visita foi conduzida pelos investigadores Maria do Céu Silva, Victor Várzea, Helena Azinheira, Dora 


Torra de amostras de café

8 Novembro 2019, 11:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

Torra de amostras de café Arábica e Robusta. Registo e análise das transformações físicas observadas

Este trabalho prático é avaliado através do respectivo relatório, elaborado em grupo, Sugiro que comecem a fazer o relatório registando a parte prática e concluam-no quando dermos a parte teórica.

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/19EZHNQ_s6xMuV-Lzq5in126CPGSwEKRg/view?usp=sharing - como organizar o relatório da torra

Atenção: Neste relatório ignorem o ponto 2.3.3, que já fizeram nas aulas se Análise Sensorial, Quem não tenha frequentado estas aulas poderá fazer este exercício extra-aulas,