Sumários

apresentação de trabalhos

5 Novembro 2019, 16:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

Apresentação e discussão de trabalhos dos alunos: figo da India, banana

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/drive/folders/11EmHo8EMP2busyKWNJ9sS7q6D6SNh_I8?usp=sharing


Torra de amostras de café Arábica e Robusta. Registo e análise das transformações físicas observadas

Este trabalho prático é avaliado através do respectivo relatório, elaborado em grupo, Sugiro que comecem a fazer o relatório registando a parte prática e concluam-no quando dermos a parte teórica.

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/19EZHNQ_s6xMuV-Lzq5in126CPGSwEKRg/view?usp=sharing - como organizar o relatório da torra

Atenção: Neste relatório ignorem o ponto 2.3.3, que já fizeram nas aulas se Análise Sensorial, Quem não tenha frequentado estas aulas poderá fazer este exercício extra-aulas,


Indústria do cacau e chocolate (conclsão)

5 Novembro 2019, 13:30 Maria Helena Guimarães de Almeida

2 -Manteiga de cacau e sua extracção; outras gorduras utilizadas na indústria de cacau e cocholate; sucedâneo de cacau

3 -Torta de cacau e cacau em pó

4 - Alcalinização

5 - Produção de chocolate:

5.1.- mistura. Objectivos. Os diferentes tipos de chocolate e seus ingredientes

5.2.- emulsinantes: caracterização, efeito na redução da viscosidade da massa de chocolate e na substituição da manteiga de cacau

5.3 -  refinação: objectivos e equipamento

5.4 - conchagem: objectivos, equipamento (desde as conchas horizontais do sr Lindt até às modernas conchas rotativas)

5.5 - temperagem: objectivos, polimorfismo da manteiga de cacau, métodos, fat boom vs sugar bloom, conservação do chocolate

5.6 - moldagem

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHekg2cTBsSkNKbkE/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHYWZjNjY1YzYtYzE0OS00NmM5LWEzYmUtZmJhYWRhYzhjZjlh/view?usp=sharing

Informação extra-aulas:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHOTFiZjRjNjgtYmMzZi00NGRiLWE1NmMtMmIxZDljYmRlYjQ1/view?usp=sharing


Cacau: tecnologia pós-colheita (conclusão); Indústria do cacau e choclate: Produção de pasta de cacau, prova de produtos

29 Outubro 2019, 16:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

6 - Secagem: métodos e objectivos

7 - Avaliação da qualidade do caccau comercail: o cut  test

8 - Limpeza, Calibragem e transporte 

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing


Indústria:

1 - Produção de Pasta de cacau: limpeza, torra (objectivos, torradores, temperatura/tempo), quebra e separação, moenda; processo clássico vs processos mais recentes com torra de granulado e pasta de cacau


Provas organolépticas:

Prova de pasta de cacau obtida industrialmente

Prova de chocolates comercias. Comparação de chocolates de lote com um chocolate Origem

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHekg2cTBsSkNKbkE/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHYWZjNjY1YzYtYzE0OS00NmM5LWEzYmUtZmJhYWRhYzhjZjlh/view?usp=sharing

 



apresentação de trabalhos

29 Outubro 2019, 13:30 Maria Helena Guimarães de Almeida

Apresentação e discussão de trabalhos dos alunos: embondeiro,e manga

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/drive/folders/11EmHo8EMP2busyKWNJ9sS7q6D6SNh_I8?usp=sharing


Cacau: tecnologia pós-colheita

22 Outubro 2019, 16:00 Maria Helena Guimarães de Almeida

4 - Quebra: objectivos e execução, a importância da separação da placenta e das sementes alteradas, cuidados a ter para evitar a perda de polpa

5 - Fermentação: 

5.1 . métodos mais utilizados

5.2 Transformações químicas e bioquímicas ocorridas durante a fermentação da semente de cacau:

5.2,1- Fermentação externa: f. alcoólica e f. acética;

5.2.2 - A morte da semente

5.2.3 - Fermentação  intern: fase hidrolítica anaeróbia e fase de condensação oxidativa

MATERIAL PEDAGÓGICO:

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHZTRQM0JpZjZpYWc/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/0BziPfGmZu9qHMTBiMGRiMzgtZjRkZS00NzIyLWIwMzQtYjRlMDcyYjMzNGE1/view?usp=sharing