Sumários

Apresentação. Análise de bagos de uva

20 Fevereiro 2020, 14:30 Sofia Cristina Gomes Catarino

Apresentação. Programa das aulas práticas.

Caracterização analítica de mostos e vinho: introdução.

Classificação de métodos de análise em Enologia.

Análise não destrutiva de bagos de uva para controlo da maturação em tempo real.

Análise sensorial de bagos.

Preparação de bagos para análise (método Carbonneau e Champagnol, 1993).

Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.


Apresentação da unidade curricular e Caracterização da matéria-prima: a uva (1ª Parte)

18 Fevereiro 2020, 10:00 Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva

Apresentação da disciplina, objectivos, modo de funcionamento, programa genérico, bibliografia e avaliação. A visita de estudo. Preparação da participação dos estudantes na UC de Estágio Profissionalizante, a iniciar-se a partir do fim de Julho, nomeadamente na escolha da empresa onde realizarão este estágio.


A matéria-prima: UVA (1ª Parte):

 Etapas de desenvolvimento da uva (Revisão).

 Constituição do cacho de uva.

 A maturação da uva: Tranformações da uva e evolução dos principais constituintes (Introdução)