Sumários
Vinificações Especiais (de vinhos não fortificados) (2ª Parte)
26 Maio 2020, 10:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Vinhos especiais de uvas desidratadas/sobremaduras
Vinhos botritizados (“Tipo Sauternes”),
Vinhos base para a produção de aguardentes vínicas de qualidade
Discussão de Boletins de Análise
21 Maio 2020, 14:30 • Sofia Cristina Gomes Catarino
Sistematização da informação relativa aos diferentes parâmetros analíticos avaliados nas aulas anteriores: interesse enológico, teores indicativos, limites técnicos, limites legais.
Discussão de boletins de análise: estudo de casos.
Vinificações Especiais (de vinhos não fortificados) (1ª Parte)
19 Maio 2020, 10:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Adamados ou doces de mesa.
Espumantes, espumosos e frisantes.
Determinação do teor de sulfatos e do teor de cloretos do vinho
14 Maio 2020, 14:30 • Sofia Cristina Gomes Catarino
A ocorrência de sulfatos nos vinhos. Interesse enológico da determinação analítica. Limites máximos admissíveis. Métodos de análise. Método rápido (semiquantitativo) de Marty.
A ocorrência de cloretos nos vinhos. Interesse enológico do conhecimento do teor de cloretos do vinho. Limite máximo admissível. Métodos de análise. Método rápido (semiquantitativo) baseado na precipitação dos cloretos sob a forma de cloreto de prata.
Discussão de resultados.
Resposta escrita a questionário individual sobre o tema da aula.
Vinificações (9ª Parte)
12 Maio 2020, 10:00 • Jorge Manuel Rodrigues Ricardo da Silva
Outras técnicas de vinificação:
Vinificação contínua,
Vinificação com pré-aquecimento ou termovinificação,
Maceração carbónica.
Vinificação em cuba rotativa,
Vinificação com “Flash detente”.