Sumários

Aula 1

15 Dezembro 2021, 08:45 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

OS MICRORGANISMOS DOS ALIMENTOS

Microrganismos de alteração e patogénicos. Importância económica da alteração de alimentos. Relevância das toxinfecções alimentares na saúde pública. 


Pigmentos em alimentos de origem vegetal: influencia das alterações estruturais na coloração

14 Dezembro 2021, 14:15 Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro

  • Estudar o efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos

  • Verificar as alterações na coloração de alimentos de origem vegetal 

  • Simular alguns processos de preparação de alimentos e verificar o efeito na coloração final


Aula 1P

13 Dezembro 2021, 15:45 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.

1. Análise de um produto alimentar

Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação

a) Selecção dos produtos


Pigmentos em alimentos de origem vegetal: influencia das alterações estruturais na coloração

6 Dezembro 2021, 15:45 Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro

  • Estudar o efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos

  • Verificar as alterações na coloração de alimentos de origem vegetal 

  • Simular alguns processos de preparação de alimentos e verificar o efeito na coloração final


Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade em função do pH e da temperatura.

30 Novembro 2021, 14:15 Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro

  • Quantificação do ácido ascórbico por titulação.

  • Determinação do ácido ascórbico em diferentes amostras.

  • Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em sistemas modelo (solução aquosa de ácido ascórbico).

  • Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.