Sumários
Aula 1
15 Dezembro 2021, 08:45 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
OS MICRORGANISMOS DOS ALIMENTOS
Microrganismos de alteração e patogénicos. Importância económica da alteração de alimentos. Relevância das toxinfecções alimentares na saúde pública.Pigmentos em alimentos de origem vegetal: influencia das alterações estruturais na coloração
14 Dezembro 2021, 14:15 • Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro
Estudar o efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos
Verificar as alterações na coloração de alimentos de origem vegetal
Simular alguns processos de preparação de alimentos e verificar o efeito na coloração final
Aula 1P
13 Dezembro 2021, 15:45 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Distribuição dos temas de trabalho pelos grupos de alunos.
1. Análise de um produto alimentar
Objectivo: avaliar a qualidade microbiológica em conformidade com legislação
a) Selecção dos produtosPigmentos em alimentos de origem vegetal: influencia das alterações estruturais na coloração
6 Dezembro 2021, 15:45 • Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro
Estudar o efeito da temperatura e do pH na estrutura química de alguns pigmentos
Verificar as alterações na coloração de alimentos de origem vegetal
Simular alguns processos de preparação de alimentos e verificar o efeito na coloração final
Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade em função do pH e da temperatura.
30 Novembro 2021, 14:15 • Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro
Quantificação do ácido ascórbico por titulação.
Determinação do ácido ascórbico em diferentes amostras.
Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em sistemas modelo (solução aquosa de ácido ascórbico).
Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.