Sumários
Aula 3
20 Outubro 2021, 08:45 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
ECOLOGIA MICROBIANA DE ALIMENTOS Factores condicionantes da dinâmica de populações microbianas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento. Microbiologia da conservação de alimentos: efeito “barreira” e estratégias modernas para garantir a estabilidade microbiana. Microbiologia dos principais grupos de alimentos: leite e produtos lácteos, carne, pescado e produtos de origem vegetal. |
Aula 4P
19 Outubro 2021, 14:15 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Aula prática
Obtenção dos resultadosAula 2P
18 Outubro 2021, 15:45 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Prática
b) Preparação dos meios de culturaModulo BIOQ-aula 1
13 Outubro 2021, 08:45 • Maria Luísa Louro Martins
Aula presencial
I. As contaminações dos alimentos e da cadeia alimentar. Origem e natureza das contaminações dos alimentos. Natureza química dos diversos tipos de contaminantes dos alimentos, efeito tóxico, vias de contaminação. Consequências da produção de alimentos em meios contaminados, riscos para os consumidores em função da natureza do contaminante. Bioacumulação, biomagnificação. Componentes indesejáveis nos alimentos formados durante o processamento. Componentes tóxicos naturalmente presentes nos alimentos, ênfase aos alimentos de origem vegetal, o papel do processamento no controle dos efeitos tóxicos destes componentes.
Aula 3P
12 Outubro 2021, 14:15 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Prática
Continuação do trabalho