Sumários

Aula 3

20 Outubro 2021, 08:45 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

ECOLOGIA MICROBIANA DE ALIMENTOS

Factores condicionantes da dinâmica de populações microbianas presentes nos alimentos: intrínsecos, extrínsecos, implícitos e processamento. Microbiologia da conservação de alimentos: efeito “barreira” e estratégias modernas para garantir a estabilidade microbiana. Microbiologia dos principais grupos de alimentos: leite e produtos lácteos, carne, pescado e produtos de origem vegetal.


Aula 4P

19 Outubro 2021, 14:15 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Aula prática

Obtenção dos resultados


Aula 2P

18 Outubro 2021, 15:45 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Prática

b) Preparação dos meios de cultura 


Modulo BIOQ-aula 1

13 Outubro 2021, 08:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula presencial
I. As contaminações dos alimentos e da cadeia alimentar. Origem e natureza das contaminações dos alimentos. Natureza química dos diversos tipos de contaminantes dos alimentos, efeito tóxico, vias de contaminação. Consequências da produção de alimentos em meios contaminados, riscos para os consumidores em função da natureza do contaminante. Bioacumulação, biomagnificação. Componentes indesejáveis nos alimentos formados durante o processamento. Componentes tóxicos naturalmente presentes nos alimentos, ênfase aos alimentos de origem vegetal, o papel do processamento no controle dos efeitos tóxicos destes componentes.


Aula 3P

12 Outubro 2021, 14:15 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Prática

Continuação do trabalho