Sumários

Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade em função do pH e da temperatura.

29 Novembro 2021, 15:45 Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro

  • Quantificação do ácido ascórbico por titulação.

  • Determinação do ácido ascórbico em diferentes amostras.

  • Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em sistemas modelo (solução aquosa de ácido ascórbico).

  • Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.


Modulo BIOQ-aula 4

24 Novembro 2021, 08:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula presencial
IV. Estabilidade e degradação dos componentes dos alimentos 
2ª parte. Alterações na fração proteica dos alimentos. Influencia nas propriedades funcionais. Propriedades gelificantes e espessantes. Alterações de cor nos alimentos. Alterações bioquímicas durante a maturação e conservação de frutos, alterações de cor, sabor, textura. Alterações durante os processos tecnológicos. Alterações na fração lipídica dos alimentos. Composição lipídica dos alimentos, importância para as propriedades químicas e físicas, e propriedades funcionais. Reações de alteração de lípidos: alterações de origem enzimática e não enzimática. Alterações que influenciam as características de composição e propriedades das gorduras.


Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade em função do pH e da temperatura.

23 Novembro 2021, 14:15 Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro

  • Quantificação do ácido ascórbico por titulação.

  • Determinação do ácido ascórbico em diferentes amostras.

  • Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em sistemas modelo (solução aquosa de ácido ascórbico).

  • Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.


Determinação do Ácido Ascórbico por Titulação. Avaliação da estabilidade em função do pH e da temperatura

22 Novembro 2021, 15:45 Andreia Sofia Brotas da Costa Loureiro

  • Quantificação do ácido ascórbico por titulação.

  • Determinação do ácido ascórbico em diferentes amostras.

  • Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em sistemas modelo (solução aquosa de ácido ascórbico).

  • Avaliação da estabilidade do ácido ascórbico em função do pH e da temperatura.


Modulo BIOQ-aula 3

17 Novembro 2021, 08:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula disponibilizada GRAVADA (para compensação de feriados)

III. Os alimentos, como fontes de energia e como fontes de nutrientes. Caracterização dos componentes dos alimentos de origem animal e de origem vegetal, moléculas simples e macromoléculas. Caracterização da fração glucídica, proteica e lipídica dos alimentos, funções nutricionais, propriedades físicas e químicas. Função dos principais componentes dos alimentos no metabolismo.  Metabolismo bioquímico da oxidação completa dos componentes dos alimentos: proteínas, glúcidos, lípidos. Rendimento energético da oxidação completa de proteínas, glúcidos, lípidos alimentares. Alterações bioquimicas  nos alimentos de origem vegetal no período pós-colheita. 

Aula presencial
IV. Estabilidade e degradação dos componentes dos alimentos. O papel dos componentes dos alimentos nas propriedades físico-químicas, nutricionais, sensoriais e funcionais. Principais alterações dos componentes dos alimentos: alterações físicas, químicas e enzimáticas dos componentes dos alimentos, fatores que influenciam a estabilidade e a conservação. Mecanismos enzimáticos responsáveis por alterações específicas nos alimentos. Hidrólise das macromoléculas alimentares: polissacáridos e oligossacáridos, proteínas e polipéptidos, triacilgliceróis. Consequências das alterações nos alimentos: produtos resultantes, utilização biológica e aplicações em engenharia alimentar. 
1ª parte. Alterações na fração glucídica dos alimentos. Amido e substâncias pécticas: estrutura química, produtos da hidrólise, sistemas enzimáticos envolvidos. Propriedades químicas e funcionais de outros polissacáridos com interesse para a indústria alimentar, composição, funções.