Sumários
Aula 5
10 Novembro 2021, 08:45 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
HIGIENE NA INDÚSTRIA ALIMENTAR
Definições e conceitos. Operações de lavagem. Lavagem a seco. Operações de desinfecção. Tipos de desinfectantes. Utilização de vapor. Programas de sanificação.Aula 4
3 Novembro 2021, 08:45 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS
Indicadores e padrões microbiológicos. Critérios de amostragem. Indicadores químicos. Regulamentação europeia.Modulo BIOQ-aula 2
27 Outubro 2021, 08:45 • Maria Luísa Louro Martins
Aula presencial
II. Resposta bioquímica dos organismos aos efeitos tóxicos. Resposta bioquímica dos organismos aos efeitos tóxicos. Stresse oxidativo, espécies reativas de oxigénio, como se formam e como são eliminadas. Danos nas biomoléculas causados pelos diferentes tipos de ROS. Alterações em lípidos, proteínas, glúcidos. Caracterização da resposta antioxidante. Componentes dos alimentos envolvidos, mecanismos enzimáticos e não enzimáticos. Características químicas das moléculas que atuam como antioxidantes não enzimáticos. Regeneração dos sistemas antioxidantes. Os mecanismos antioxidantes e a saúde. O papel da alimentação na resposta antioxidante. Compostos bioactivos nos alimentos. Natureza bioquímica dos compostos com atividade antioxidante e funções nos alimentos (vitaminas, fenóis, flavonoides). Estabilidade e principais mecanismos de alteração.
Aula 5P
26 Outubro 2021, 14:15 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Seminários
Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunosAula 5P
25 Outubro 2021, 15:45 • Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira
Seminários
Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos