Sumários

Aula 5

10 Novembro 2021, 08:45 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

HIGIENE NA INDÚSTRIA ALIMENTAR

Definições e conceitos. Operações de lavagem. Lavagem a seco. Operações de desinfecção. Tipos de desinfectantes. Utilização de vapor. Programas de sanificação.


Aula 4

3 Novembro 2021, 08:45 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS

Indicadores e padrões microbiológicos. Critérios de amostragem. Indicadores químicos. Regulamentação europeia.


Modulo BIOQ-aula 2

27 Outubro 2021, 08:45 Maria Luísa Louro Martins

Aula presencial
II. Resposta bioquímica dos organismos aos efeitos tóxicos. Resposta bioquímica dos organismos aos efeitos tóxicos. Stresse oxidativo, espécies reativas de oxigénio, como se formam e como são eliminadas. Danos nas biomoléculas causados pelos diferentes tipos de ROS. Alterações em lípidos, proteínas, glúcidos. Caracterização da resposta antioxidante. Componentes dos alimentos envolvidos, mecanismos enzimáticos e não enzimáticos. Características químicas das moléculas que atuam como antioxidantes não enzimáticos. Regeneração dos sistemas antioxidantes. Os mecanismos antioxidantes e a saúde. O papel da alimentação na resposta antioxidante. Compostos bioactivos nos alimentos. Natureza bioquímica dos compostos com atividade antioxidante e funções nos alimentos (vitaminas, fenóis, flavonoides). Estabilidade e principais mecanismos de alteração.


Aula 5P

26 Outubro 2021, 14:15 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Seminários

Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos


Aula 5P

25 Outubro 2021, 15:45 Manuel José de Carvalho Pimenta Malfeito Ferreira

Seminários

Apresentação dos resultados dos trabalhos pelos alunos