Sumários
Aula teorica 4. Modulo Bioquímica dos Alimentos
4 Outubro 2023, 08:45 • Maria Luísa Louro Martins
Aula teorica 4.
Os alimentos, como fontes de energia e como fontes de nutrientes. Caracterização dos componentes dos alimentos de origem animal e de origem vegetal, moléculas simples e macromoléculas. Caracterização da fração glucídica, proteica e lipídica dos alimentos, funções nutricionais, propriedades físicas e químicas. Função dos principais componentes dos alimentos no metabolismo.
Metabolismo bioquímico da oxidação completa dos componentes dos alimentos: proteínas, glúcidos, lípidos. Rendimento energético da oxidação completa de proteínas, glúcidos, lípidos alimentares.
Aula teorico-pratica 4
3 Outubro 2023, 14:15 • Maria Luísa Louro Martins
TURNO B
TP4: Pigmentos em alimentos de origem vegetal: influencia das alterações estruturais na coloração (aula presencial).
TURNO A
Trabalho de grupo: Adoçantes sinteticos e/ ou artificiais, analise critica da sua utilização com base nas mais recentes avaliações cientificas
TP1 - Determinação dos parâmetros cinéticos da peroxidase de feijão-verde
2 Outubro 2023, 15:00 • Helena Gil Azinheira
Determinação
da atividade enzimática da guaiacol-peroxidase (POD) em feijão-verde.
Verificar
o efeito da concentração de substrato na variação da velocidade da reação
enzimática (ou atividade enzimática).
Cálculo
das constantes cinéticas Km
e Vmáx para
a enzima peroxidase.
Análise dos resultados
Aula teorica 3. Modulo Bioquímica dos Alimentos
27 Setembro 2023, 08:45 • Maria Luísa Louro Martins
Aula teorica 3.
Resposta bioquímica dos organismos aos efeitos tóxicos. Stresse oxidativo, espécies reativas de oxigénio, como se formam e como são eliminadas. Danos nas biomoléculas causados pelos diferentes tipos de ROS. Alterações em lípidos, proteínas, glúcidos. Caracterização da resposta antioxidante. Componentes dos alimentos envolvidos, mecanismos enzimáticos e não enzimáticos. Características químicas das moléculas que atuam como antioxidantes não enzimáticos. Regeneração dos sistemas antioxidantes. Os mecanismos antioxidantes e a saúde. O papel da alimentação na resposta antioxidante. Compostos bioactivos nos alimentos. Natureza bioquímica dos compostos com atividade antioxidante e funções nos alimentos (vitaminas, fenóis, flavonoides).
TP1 - Determinação dos parâmetros cinéticos da peroxidase de feijão-verde
26 Setembro 2023, 14:15 • Helena Gil Azinheira
Determinação
da atividade enzimática da guaiacol-peroxidase (POD) em feijão-verde.
Verificar
o efeito da concentração de substrato na variação da velocidade da reação
enzimática (ou atividade enzimática).
Cálculo
das constantes cinéticas Km
e Vmáx para
a enzima peroxidase.