Sumários

Aula teorica 4. Modulo Bioquímica dos Alimentos

4 Outubro 2023, 08:45 Maria Luísa Louro Martins


Aula teorica 4.
Os alimentos, como fontes de energia e como fontes de nutrientes. Caracterização dos componentes dos alimentos de origem animal e de origem vegetal, moléculas simples e macromoléculas. Caracterização da fração glucídica, proteica e lipídica dos alimentos, funções nutricionais, propriedades físicas e químicas. Função dos principais componentes dos alimentos no metabolismo.  
Metabolismo bioquímico da oxidação completa dos componentes dos alimentos: proteínas, glúcidos, lípidos. Rendimento energético da oxidação completa de proteínas, glúcidos, lípidos alimentares. 

Aula teorico-pratica 4

3 Outubro 2023, 14:15 Maria Luísa Louro Martins


TURNO B

TP4: Pigmentos em alimentos de origem vegetal: influencia das alterações estruturais na coloração (aula presencial). 
TURNO A
Trabalho de grupo: Adoçantes sinteticos e/ ou artificiais, analise critica da sua utilização com base nas mais recentes avaliações cientificas

TP1 - Determinação dos parâmetros cinéticos da peroxidase de feijão-verde

2 Outubro 2023, 15:00 Helena Gil Azinheira


Determinação da atividade enzimática da guaiacol-peroxidase (POD) em feijão-verde.
Verificar o efeito da concentração de substrato na variação da velocidade da reação enzimática (ou atividade enzimática).
Cálculo das constantes cinéticas Km e Vmáx para a enzima peroxidase.
Análise dos resultados

Aula teorica 3. Modulo Bioquímica dos Alimentos

27 Setembro 2023, 08:45 Maria Luísa Louro Martins


Aula teorica 3. 
Resposta bioquímica dos organismos aos efeitos tóxicos. Stresse oxidativo, espécies reativas de oxigénio, como se formam e como são eliminadas. Danos nas biomoléculas causados pelos diferentes tipos de ROS. Alterações em lípidos, proteínas, glúcidos. Caracterização da resposta antioxidante. Componentes dos alimentos envolvidos, mecanismos enzimáticos e não enzimáticos. Características químicas das moléculas que atuam como antioxidantes não enzimáticos. Regeneração dos sistemas antioxidantes. Os mecanismos antioxidantes e a saúde. O papel da alimentação na resposta antioxidante. Compostos bioactivos nos alimentos. Natureza bioquímica dos compostos com atividade antioxidante e funções nos alimentos (vitaminas, fenóis, flavonoides). 

TP1 - Determinação dos parâmetros cinéticos da peroxidase de feijão-verde

26 Setembro 2023, 14:15 Helena Gil Azinheira


Determinação da atividade enzimática da guaiacol-peroxidase (POD) em feijão-verde.
Verificar o efeito da concentração de substrato na variação da velocidade da reação enzimática (ou atividade enzimática).
Cálculo das constantes cinéticas Km e Vmáx para a enzima peroxidase.