Sumários

TP1 - Determinação dos parâmetros cinéticos da peroxidase de feijão-verde

25 Setembro 2023, 15:00 Helena Gil Azinheira


Determinação da atividade enzimática da guaiacol-peroxidase (POD) em feijão-verde.
Verificar o efeito da concentração de substrato na variação da velocidade da reação enzimática (ou atividade enzimática).
Cálculo das constantes cinéticas Km e Vmáx para a enzima peroxidase.

Aula teorica 2. Modulo Bioquímica dos Alimentos

20 Setembro 2023, 08:45 Maria Luísa Louro Martins


Aula teorica 2. 
As contaminações dos alimentos e da cadeia alimentar. Origem e natureza das contaminações dos alimentos. Natureza química dos diversos tipos de contaminantes dos alimentos, efeito tóxico, vias de contaminação. Consequências da produção de alimentos em meios contaminados, riscos para os consumidores em função da natureza do contaminante. Bioacumulação, biomagnificação. Componentes indesejáveis nos alimentos formados durante o processamento. Componentes tóxicos naturalmente presentes nos alimentos, enfase aos alimentos de origem vegetal, o papel do processamento no controle dos efeitos tóxicos destes componentes.
AVAL1 (avaliação teorica): Alimentação global, produção de alimentos, efeitos nas condições ambientais. Analise critica.

Aula teorico-pratica 2.

19 Setembro 2023, 14:15 Maria Luísa Louro Martins


Aula teorico-pratica 2. 
TURNO A
TP1: Determinação dos Parâmetros Cinéticos da Peroxidase de Feijão-Verde (aula presencial). A avaliação deste TP será feita através da realização de relatorio a ser entregue num prazo de 15 dias, maximo 10 paginas, e discussão em grupo que decorrerá no final do semestre
TURNO B
Trabalho de grupo: Adoçantes sinteticos e/ ou artificiais, analise critica da sua utilização com base nas mais recentes avaliações cientificas

Aula teorico-pratica 2.

18 Setembro 2023, 15:00 Maria Luísa Louro Martins


Aula teorico-pratica 2. 
TURNO A
TP1: Determinação dos Parâmetros Cinéticos da Peroxidase de Feijão-Verde (aula presencial). A avaliação deste TP será feita através da realização de relatorio a ser entregue num prazo de 15 dias, maximo 10 paginas, e discussão em grupo que decorrerá no final do semestre
TURNO B
Trabalho de grupo: Adoçantes sinteticos e/ ou artificiais, analise critica da sua utilização com base nas mais recentes avaliações cientificas

Aula teorica 1. Modulo Bioquímica dos Alimentos

13 Setembro 2023, 08:45 Maria Luísa Louro Martins


Aula teorica 1. 
Engenharia Alimentar, Alimentos, e Consumidores. Formas de comunicação em ciência aplicada aos alimentos. Informação e desinformação na área alimentar. Confronto entre ’modas‘ e ciência na alimentação. Apresentação do podcast "Palavrões da Ciencia". Divulgação de videos interessantes para o tema da UC.