Sumários

Produção de leite de consumo e leite matéria prima. Normalização e homogeneização

5 Março 2021, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Dados estatísticos sobre leite de consumo em Portugal. Classificação do leite de consumo quanto ao teor de matéria gorda e quanto a intensidade do tratamento térmico. Processo de produção contínua de leite: sequência de operações, equipamentos e dispositivos de controlo do processo. Normalização do leite: sistemas de medição para controlo automático do processo, balanços de massa.

Homogeneização. Tipo de bombas e tanques utilizados na indústria dos lacticínios. Automação e controlo do processo de produção. Utilidades industriais.


Principais constituintes físico-químicos do leite (cont.)

2 Março 2021, 17:00 Maria Isabel Nunes Januário

- Matérias azotadas - Proteína

     - Composição: constituintes proteicos (caseína e proteínas do soro) e não proteicos

     - Caseína

          - Características/propriedades

          - Estrutura micelar

          - Estabilidade das micelas de caseína

               - Factores influentes

          - Interesse e utilização tecnológica


Produção de nata e manteiga

26 Fevereiro 2021, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Produção de nata. Processo de desnate por centrifugação e mecanismos de controlo do teor de gordura na nata e no leite. Eficiência da separação da gordura.

Produção de manteiga. Alterações da composição e físicas durante o processo de fabrico da manteiga. Equipamento para produção contínua de manteiga.
Cálculos de rendimentos (em nata, manteiga em relação à nata e manteiga em relação ao leite cru), factor de rendimento, índice de batedura. 


Principais constituintes físico-químicos do leite

23 Fevereiro 2021, 17:00 Maria Isabel Nunes Januário

- Matéria gorda (cont.)

     - Alterações indesejáveis e defeitos transmitidos ao leite

     - Operações de tratamento tecnológico do leite incidentes sobre esta fracção

     - Principais utilizações tecnológicas

     - Métodos de determinação

- Glúcidos – Lactose

     - Características / propriedades

     - Interesse tecnológico da lactose. Principais transformações (fermentações)

     - Métodos de determinação


A aula não foi leccionada por incompatibilidade de horário dos 2 docentes

19 Fevereiro 2021, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

A aula não foi leccionada.