Sumários
Produção de leite de consumo e leite matéria prima. Normalização e homogeneização
5 Março 2021, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Dados estatísticos sobre leite de consumo em Portugal. Classificação do leite de consumo quanto ao teor de matéria gorda e quanto a intensidade do tratamento térmico. Processo de produção contínua de leite: sequência de operações, equipamentos e dispositivos de controlo do processo. Normalização do leite: sistemas de medição para controlo automático do processo, balanços de massa.
Principais constituintes físico-químicos do leite (cont.)
2 Março 2021, 17:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Matérias azotadas - Proteína
- Composição: constituintes proteicos (caseína e proteínas do soro) e não proteicos
- Caseína
- Características/propriedades
- Estrutura micelar
- Estabilidade das micelas de caseína
- Factores influentes
- Interesse e utilização tecnológicaProdução de nata e manteiga
26 Fevereiro 2021, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Produção de nata. Processo de desnate por centrifugação e mecanismos de controlo do teor de gordura na nata e no leite. Eficiência da separação da gordura.
Principais constituintes físico-químicos do leite
23 Fevereiro 2021, 17:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Matéria gorda (cont.)
- Alterações indesejáveis e defeitos transmitidos ao leite
- Operações de tratamento tecnológico do leite incidentes sobre esta fracção
- Principais utilizações tecnológicas
- Métodos de determinação
- Glúcidos – Lactose
- Características / propriedades
- Interesse tecnológico da lactose. Principais transformações (fermentações)
- Métodos de determinação
A aula não foi leccionada por incompatibilidade de horário dos 2 docentes
19 Fevereiro 2021, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
A aula não foi leccionada.