Sumários
Tecnologia dos leites concentrados
23 Março 2021, 17:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Leites concentrados: leite evaporado, leite condensado e leite em pó
- Interesse deste tipo de produtos
- Aspectos genéricos relacionados com a remoção de água
- Efeitos da concentração
- Concentração por Evaporação
- Fundamentos
- Equipamentos (tipos; vantagens)
- Evaporação do leite – aspectos gerais
- Requisitos da matéria-primaTeste de lacticínios
19 Março 2021, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Realização do primeiro teste de avaliação on-line através do google forms.
Leites fermentados - Produção de Iogurte
16 Março 2021, 17:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Leites fermentados
- Aspectos genéricos
- Requisitos da matéria-prima
- Iogurte - Ciclo de fabrico
- Tipos tecnológicos
- Inóculo (bactérias lácticas)
- Principais operações tecnológicas
- Equipamento
- Características do produto final
- Defeitos
- Valor nutricional
Microrganismos indesejáveis no leite cru. Esterilização e pasteurização do leite.
12 Março 2021, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Crescimento exponencial de microrganismos: efeito da temperatura, pH, e actividade da água.
Principais constituintes do leite (cont.)
9 Março 2021, 17:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Proteínas do soro
- Composição
- Características/propriedades
- Interesse tecnológico
- Matérias minerais
- Composição
- Importância tecnológica. Efeito na estabilidade do leite.
- Acção de factores tecnológicos (pH, temperatura e adição de sais) sobre o equilíbrio salino.
- Constituintes com actividade biológica
- Enzimas.
- Importância e ações no leite
- Vitaminas
- Outras substâncias - Resíduos e contaminantes.