Sumários
Avaliação
4 Maio 2021, 17:00 • Maria Isabel Nunes Januário
Realização do segundo teste de avaliação escrita individual (presencial)
Limpeza de equipamentos e instalações industriais de lacticínios
30 Abril 2021, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Acumulação/deposição de sujidade e formação de incrustações em tubagens e equipamentos em contacto com leite e produtos lácteos (“fouling”). Tipos de “fouling”. Limpeza. Etapas de um ciclo de limpeza. Factores que afectam a limpeza com detergentes térmica e química.
Aula laboratorial para avaliação da frescura e genuinidade do leite
27 Abril 2021, 17:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Prova da coagulação pela fervura. Prova de coagulação pelo álcool.
Operações no fabrico industrial de queijo
23 Abril 2021, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Etapas gerais do fabrico de queijo.
Determinações laboratoriais em leite e produtos lácteos
20 Abril 2021, 17:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Objectivo da determinação, método clássico para a determinação (e.g. Norma Portuguesa NP, norma ISO), resultado esperados. Alternativas rápidas aos métodos convencionais de análise: Utilização de equipamentos para determinação da composição do leite e produtos lácteos, testes rápidos.