Sumários

Fabrico industrial de queijo: Operações na produção de queijo

16 Abril 2021, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Processo geral de produção de queijo. Ingredientes autorizados na produção de queijo. Preparação e normalização do leite destinado ao fabrico de queijo.  Coagulação. Corte, agitação e cocção da massa da coalhada.


Tecnologia de produção de leite em pó

13 Abril 2021, 17:00 Maria Isabel Nunes Januário

- Processos tecnológicos de desidratação

     - Desidratação por secagem – Princípios

- Ciclo de fabrico de leite em pó

     - Processos tecnológicos e equipamentos

          - Efeitos na qualidade do produto

     - Características do leite em pó

          - Critérios de avaliação da qualidade

          - Defeitos


Queijos DOP de Portugal. Produção de queijo fresco e requeijão

9 Abril 2021, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Dados estatísticos queijo e preço do leite de vaca, ovelha e cabra pago ao produtor. Videos de produção queijos DOP. Coagulação com a flor de cardo. Produção artesanal vs produção industrial de queijo.   Critérios para classificação de queijos. Queijo curado vs. queijo fresco. Produção de queijo fresco. Controlo de qualidade queijo  curado e queijo fresco (Portaria nº 73/90). Produção de requeijão DOP.


Tecnologia dos leites concentrados (cont.)

30 Março 2021, 17:00 Maria Isabel Nunes Januário

- Ciclos de fabrico de leites concentrados

      - Fluxograma (processos; equipamentos; condições)

          - Leite evaporado vs leite condensado

- Características do produto final

- Outros processos de concentração

     - Tecnologia de membranas

          - Aplicações nos lacticínios (ex.: OI, UF)


Queijos DOP de Portugal

26 Março 2021, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Definição de queijo. História do queijo. Evolução da produção, importação e exportação de queijo em Portugal. Queijos DOP Portugueses. Evolução da produção total e certificada (DOP, IGP) de queijo em Portugal.