Sumários
Fabrico industrial de queijo: Operações na produção de queijo
16 Abril 2021, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Processo geral de produção de queijo. Ingredientes autorizados na produção de queijo. Preparação e normalização do leite destinado ao fabrico de queijo. Coagulação. Corte, agitação e cocção da massa da coalhada.
Tecnologia de produção de leite em pó
13 Abril 2021, 17:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Processos tecnológicos de desidratação
- Desidratação por secagem – Princípios
- Ciclo de fabrico de leite em pó
- Processos tecnológicos e equipamentos
- Efeitos na qualidade do produto
- Características do leite em pó
- Critérios de avaliação da qualidade
- DefeitosQueijos DOP de Portugal. Produção de queijo fresco e requeijão
9 Abril 2021, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Dados estatísticos queijo e preço do leite de vaca, ovelha e cabra pago ao produtor. Videos de produção queijos DOP. Coagulação com a flor de cardo. Produção artesanal vs produção industrial de queijo. Critérios para classificação de queijos. Queijo curado vs. queijo fresco. Produção de queijo fresco. Controlo de qualidade queijo curado e queijo fresco (Portaria nº 73/90). Produção de requeijão DOP.
Tecnologia dos leites concentrados (cont.)
30 Março 2021, 17:00 • Maria Isabel Nunes Januário
- Ciclos de fabrico de leites concentrados
- Fluxograma (processos; equipamentos; condições)
- Leite evaporado vs leite condensado
- Características do produto final
- Outros processos de concentração
- Tecnologia de membranas
- Aplicações nos lacticínios (ex.: OI, UF)Queijos DOP de Portugal
26 Março 2021, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Definição de queijo. História do queijo. Evolução da produção, importação e exportação de queijo em Portugal. Queijos DOP Portugueses. Evolução da produção total e certificada (DOP, IGP) de queijo em Portugal.