Sumários

Leite – Características e Composição

16 Fevereiro 2021, 17:00 Maria Isabel Nunes Januário

Características gerais do leite

- Composição físico-química – principais constituintes

    - Composição comparativa do leite de diferentes espécies (vaca,cabra e ovelha)

    - Factores influentes na composição

- Componentes estruturais do leite - características

- Propriedades físicas

- Características sensoriais

- Valor alimentar do leite

Principais constituintes do leite: composição, estrutura e propriedades

- Matéria gorda

    - Composição

    - Características estruturais - glóbulos de gordura



Manutenção da cadeia de frio na exploração, transporte e armazenamento do leite cru

12 Fevereiro 2021, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Leite cru, leite matéria prima e leite de consumo
Manutenção da cadeia de frio desde a produção do leite cru até à fábrica
Regulamento (CE) nº 853/2004 do Parlamento Europeu. Regras específicas de higiene aplicáveis aos géneros alimentícios de origem animal
Parâmetros importantes para o controlo de qualidade do leite cru


Introdução à industria dos lacticínios

9 Fevereiro 2021, 17:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Apresentação docentes/alunos 

Objectivos 
Introdução à indústria dos lacticínios: leite, seus derivados, processos e tipo de armazenamento associados a diferentes produtos lácteos 
Programa geral, organização das aulas e calendarização, avaliação 
Dados económicos e sociais do sector dos lacticínios