Sumários

Apresentações intercalares dos trabalhos de grupo

24 Abril 2024, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Apresentações intercalares dos trabalhos de grupo


Apresentações intercalares dos trabalhos de grupo

24 Abril 2024, 08:15 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Apresentações intercalares dos trabalhos de grupo


Processos não térmicos: Tecnologia de membranas

22 Abril 2024, 11:00 Vítor Manuel Delgado Alves

Processos de filtração com membranas: MF, UF, NF e OI

Pervaporação
Diálise
Eletrodiálise
Exemplos de aplicação industrial


Balanços de energia aplicados a processos alimentares. Acompanhamento dos trabalhos de grupo.

10 Abril 2024, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Princípio de conservação de energia, sistema adiabático e sistema isolado. Formas de energia: entalpia de um fluxo de massa, calor sensível (capacidade calorífica) e calor latente. Tabelas de vapor de água, calor latente de vaporização, calor específico de um alimento.

Realização de problemas de balanços de energia a processos alimentares: pasteurização/esterilização térmica e arrefecimento de bebidas (permutador de calor), utlização de vapor como fonte energia para várias operações unitárias alimentares, secagem (desidratação), congelação. Eficiência energética. 
Previsão do consumo energético de um equipamento a partir da sua potência. 


Balanços de energia aplicados a processos alimentares. Acompanhamento dos trabalhos de grupo.

10 Abril 2024, 08:15 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira

Princípio de conservação de energia, sistema adiabático e sistema isolado. Formas de energia: entalpia de um fluxo de massa, calor sensível (capacidade calorífica) e calor latente. Tabelas de vapor de água, calor latente de vaporização, calor específico de um alimento.

Realização de problemas de balanços de energia a processos alimentares: pasteurização/esterilização térmica e arrefecimento de bebidas (permutador de calor), utlização de vapor como fonte energia para várias operações unitárias alimentares, secagem (desidratação), congelação. Eficiência energética. 
Previsão do consumo energético de um equipamento a partir da sua potência.