Sumários
Conceitos base | Sistema de gestão ambiental
4 Março 2024, 11:00 • Rita do Amaral Fragoso
O Nexus “água-resíduos-energia-alimentos”. Economia Circular. Biorefinaria. Análise de sustentabilidade ao nível da cadeia de produção. Sistema de Gestão Ambiental (SGA). Conceitos chave. Elaboração de uma matriz de aspetos e impactes ambientais para uma unidade industrial. Metodologia de implementação de SGA. Indicadores chave de desempenho (KPI).
Diagramas de processo. Balanços de massa aplicados a processos alimentares
28 Fevereiro 2024, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Acompanhamento dos trabalhos de grupo: diagramas de processo para cada trabalho específico.
Processos contínuos, "batch", estacionários. Sistemas abertos e fechados. Princípio da conservação da massa. Equações de balanço de massa, estequiométricas e de restrição de equipamento/processo. Resolução de exercícios de balanço de massa aplicados a processos alimentares de mistura e separação (com by-pass e reciclo), nomeadamente evaporação, secagem, centrifugação e destilação.
Diagramas de processo. Balanços de massa aplicados a processos alimentares
28 Fevereiro 2024, 08:15 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Acompanhamento dos trabalhos de grupo: diagramas de processo para cada trabalho específico.
Processos contínuos, "batch", estacionários. Sistemas abertos e fechados. Princípio da conservação da massa. Equações de balanço de massa, estequiométricas e de restrição de equipamento/processo. Resolução de exercícios de balanço de massa aplicados a processos alimentares de mistura e separação (com by-pass e reciclo), nomeadamente evaporação, secagem, centrifugação e destilação.
Ultrassons
26 Fevereiro 2024, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Ultrassons: Níveis de frequências de ondas sonoras e suas aplicações, US de potência ou alta intensidade, cavitação e seus efeitos mecânicos e químicos, cavitação estacionária vs transiente, efeitos da cavitação em células, pasteurização e outras aplicações dos ultrassons na indústria alimentar, sistemas de ultrassons por banho ou sonda, componentes de uma unidade de ultrassons, formas de exprimir a intensidade do processo de ultrassons, operação contínua e descontínua, termossonicação -TS, manossonicação e manotermossonicação, parâmetros para controlo do processo. Scale up e equipamentos para várias escalas de produção laboratorial até industrial.
Vantagem da TS em relação ao tratamento térmico à mesma temperatura, efeito dos US em microrganismos e enzimas. Suas vantagens face a outras tecnologias.
Diagnóstico ambiental à indústria.
21 Fevereiro 2024, 11:00 • Rita do Amaral Fragoso
Formação dos grupos de trabalho. Considerações sobre o trabalho prático. Como elaborar um guião para um diagnóstico ambiental à indústria.