Sumários

Conceitos base | Sistema de gestão ambiental

4 Março 2024, 11:00 Rita do Amaral Fragoso


O Nexus “água-resíduos-energia-alimentos”. Economia Circular. Biorefinaria. Análise de sustentabilidade ao nível da cadeia de produção. Sistema de Gestão Ambiental (SGA). Conceitos chave. Elaboração de uma matriz de aspetos e impactes ambientais para uma unidade industrial. Metodologia de implementação de SGA. Indicadores chave de desempenho (KPI). 

Diagramas de processo. Balanços de massa aplicados a processos alimentares

28 Fevereiro 2024, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira


Acompanhamento dos trabalhos de grupo: diagramas de processo para cada trabalho específico. 

Processos contínuos, "batch", estacionários. Sistemas abertos e fechados. Princípio da conservação da massa. Equações de balanço de massa, estequiométricas e de restrição de equipamento/processo. Resolução de exercícios de balanço de massa aplicados a processos alimentares de mistura e separação (com by-pass e reciclo), nomeadamente evaporação, secagem, centrifugação e destilação.


Diagramas de processo. Balanços de massa aplicados a processos alimentares

28 Fevereiro 2024, 08:15 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira


Acompanhamento dos trabalhos de grupo: diagramas de processo para cada trabalho específico. 

Processos contínuos, "batch", estacionários. Sistemas abertos e fechados. Princípio da conservação da massa. Equações de balanço de massa, estequiométricas e de restrição de equipamento/processo. Resolução de exercícios de balanço de massa aplicados a processos alimentares de mistura e separação (com by-pass e reciclo), nomeadamente evaporação, secagem, centrifugação e destilação.


Ultrassons

26 Fevereiro 2024, 11:00 Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira


Ultrassons: Níveis de frequências de ondas sonoras e suas aplicações, US de potência ou alta intensidade, cavitação e seus efeitos mecânicos e químicos, cavitação estacionária vs transiente, efeitos da cavitação em células, pasteurização e outras aplicações dos ultrassons na indústria alimentar, sistemas de ultrassons por banho ou sonda, componentes de uma unidade de ultrassons, formas de exprimir a intensidade do processo de ultrassons, operação contínua e descontínua, termossonicação -TS, manossonicação e manotermossonicação, parâmetros para controlo do processo. Scale up e equipamentos para várias escalas de produção laboratorial até industrial.

Demonstração da ultrasonicação ao vivo com uma unidade laboratorial de 200 W. Visualização de sondas de várias dimensões para diferentes aplicações. 

Vantagem da TS em relação ao tratamento térmico à mesma temperatura, efeito dos US em microrganismos e enzimas. Suas vantagens face a outras tecnologias.  


Diagnóstico ambiental à indústria.

21 Fevereiro 2024, 11:00 Rita do Amaral Fragoso


Formação dos grupos de trabalho. Considerações sobre o trabalho prático. Como elaborar um guião para um diagnóstico ambiental à indústria.