Sumários
Campos Eléctricos Pulsados (Pulsed Electric Fields, PEF)
8 Abril 2024, 11:00 • Maria Filipa Vinagre Marques da Silva Oliveira
Caracterização do processo, definição de campo elétrico e alimentos apropriados para pasteurização PEF. Condutividade elétrica de alimentos e suas implicações no processo PEF. Tipo de configurações da câmara de tratamento PEF. Componentes do equipamento PEF e suas funções no processo. Formas e tipos de impulsos, componentes elétricos do gerador de impulsos e suas funções. Mecanismo de inativação de células microbianas. Efeito do tamanho da célula na sua inativação PEF. Efeito do PEF em microrganismos vegetativos, esporos e enzimas. Aumento da temperatura da bebida durante o processo PEF e suas implicações. Comparação de energia de processos equivalentes de pasteurização PEF e térmico, sustentabilidade da tecnologia PEF. Variáveis do processo, e cálculos do tempo de tratamento e densidade de energia em processos contínuos.
Apresentações intercalares dos trabalhos de grupo
3 Abril 2024, 11:00 • Margarida Gomes Moldão Martins
Apresentações intercalares dos trabalhos de grupo
Apresentação intercalar dos seminários
3 Abril 2024, 08:15 • Margarida Gomes Moldão Martins
Apresentação intercalar dos seminários
Uso eficiente da água | Tratamento de água para processo
20 Março 2024, 11:00 • Rita do Amaral Fragoso
Uso eficiente da água. Tratamento de água para processo. Análise do ponto de situação dos trabalhos e aplicação da matéria lecionada. Exercícios.
Uso eficiente da água | Tratamento de água para processo
20 Março 2024, 08:15 • Rita do Amaral Fragoso
Uso eficiente da água. Tratamento de água para processo. Análise do ponto de situação dos trabalhos e aplicação da matéria lecionada. Exercícios.