Sumários
Aula TP11
21 Maio 2024, 09:30 • Helena Gil Azinheira
Trabalho Pratico 3: Análise qualitativa de glúcidos por métodos
colorimétricos. Realização de ficha de avaliação em grupo (Ficha-TP3) |
Aula teorica 24
21 Maio 2024, 08:15 • Maria Luísa Louro Martins
Metabolismo de aminoácidos. Proveniência do azoto presente nas moleculas organicas. Biossíntese dos aminoácidos. Aminação redutora directa pela glutamato-desidrogenase, aminação redutora em plantas superiores, fungos e algumas bactérias (sistema GS/GOGAT, glutamina-sintetase/glutamato-sintase). Esqueletos carbonados percursores dos aminoácidos, reacção de transaminação, aminoácidos essenciais.
Palavras-chave: aminação redutora, glutamato-desidrogenase, transaminação, esqueletos carbonados, aminoácidos essenciais
Aula teorica 23
20 Maio 2024, 11:15 • Maria Luísa Louro Martins
Formação dos corpos cetónicos. Biossíntese dos ácidos gordos e lípidos. Síntese de ácidos gordos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Necessidades energéticas na síntese dos lípidos. Ligações ao metabolismo dos glucidos. Regulação. Ciclo do ácido glioxílico. Funções metabólicas nas plantas.
Palavras-chave: corpos cetónicos, biossíntese dos ácidos gordos, Rendimento energético, regulação do metabolismo dos lipidos, ciclo do ácido glioxílico.
Aula teorica 23
20 Maio 2024, 08:45 • Maria Luísa Louro Martins
Formação dos corpos cetónicos. Biossíntese dos ácidos gordos e lípidos. Síntese de ácidos gordos saturados, monoinsaturados e poli-insaturados. Necessidades energéticas na síntese dos lípidos. Ligações ao metabolismo dos glucidos. Regulação. Ciclo do ácido glioxílico. Funções metabólicas nas plantas.
Palavras-chave: corpos cetónicos, biossíntese dos ácidos gordos, Rendimento energético, regulação do metabolismo dos lipidos, ciclo do ácido glioxílico.
Aula TP10
17 Maio 2024, 11:00 • Helena Gil Azinheira
Glúcidos. Classificação. Características químicas e estruturais de oses e ósidos. Principais funções biológicas. Características químicas e estruturais das oses. Hidrólise de ósidos. Hidrólise do amido. Celulose.
Realização de exercicio para avaliação. EX7: Características químicas das biomoléculas: Glúcidos.