Sumários

Aula teorica 18

30 Abril 2024, 11:15 Maria Luísa Louro Martins



Enzimas alostéricas. 
Glucidos, características químicas e estruturais. Glúcidos de reserva e glúcidos alimentares. Principais polissacaridos. Hidrólise (enzimática) dos ósidos: dissacáridos e amido. Metabolismo dos glucidos. Vias de degradação e síntese de glúcidos. Entrada de glucidos no metabolismo. Glicólise. Fases da glicolise, sequencia das reacções. Saldo energetico. Destinos do piruvato em anaerobiose: fermentação láctica e alcoolica. 
Palavras-chave: enzimas alostericas, glucidos, oses, osidos, amido, hidrolise, glicolise, piruvato, fermentação, metabolismo em anaerobiose, fermentação láctica e alcoolica.

Aula teorica 18

30 Abril 2024, 08:15 Maria Luísa Louro Martins


Enzimas alostéricas, transição alosterica,função de regulação nas vias metabolicas. 
Glucidos, características químicas e estruturais. Glúcidos de reserva e glúcidos alimentares. Principais polissacaridos. Hidrólise (enzimática) dos ósidos: dissacáridos e amido. Metabolismo dos glucidos. Vias de degradação e síntese de glúcidos. Entrada de glucidos no metabolismo. Glicólise. Fases da glicolise, sequencia das reacções. Saldo energetico. Destinos do piruvato em anaerobiose: fermentação láctica e alcoolica. 
Palavras-chave: enzimas alostericas, glucidos, oses, osidos, amido, hidrolise, glicolise, piruvato, fermentação, metabolismo em anaerobiose, fermentação láctica e alcoolica.

Aula teorica 17

29 Abril 2024, 11:15 Maria Luísa Louro Martins


Factores que influenciam as reacções enzimáticas, conformação, estabilidade e desnaturação. Influência da concentração de enzima e da concentração de substrato na actividade enzimática. Cinética enzimática, teoria de Michaelis-Menten. Regulação enzimática. Activadores e inibidores. Inibição competitiva e não-competitiva. Inibição reversível e irreversível. 
Palavras-chave: desnaturação, pH optimo, temperatura óptima, cinetica enzimatica, Michaelis-Menten, activadores, inibidores competitivos e não-competitivos.

Aula teorica 17

29 Abril 2024, 08:45 Maria Luísa Louro Martins


Factores que influenciam as reacções enzimáticas, conformação, estabilidade e desnaturação. Influência da concentração de enzima e da concentração de substrato na actividade enzimática. Cinética enzimática, teoria de Michaelis-Menten. Regulação enzimática. Activadores e inibidores. Inibição competitiva e não-competitiva. Inibição reversível e irreversível. 
Palavras-chave: desnaturação, pH optimo, temperatura óptima, cinetica enzimatica, Michaelis-Menten, activadores, inibidores competitivos e não-competitivos.

Realização de trabalho autonomo, em grupo. EX-METABOLISMO

26 Abril 2024, 11:00 Maria Luísa Louro Martins


Realização de trabalho autonomo, em grupo. EX-METABOLISMO