Sumários

Aula 7

12 Março 2024, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário


2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Extracção por moenda (cana)

-Equipamento; importância do 1º moinho

- Funcionamento dos moinhos e condução da operação

- Embebição composta

- Avaliação da eficiência de extração por moenda

Aula 6

11 Março 2024, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário


2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Beterraba)

 - Características gerais d e cada matéria-prima

     - Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.                              

     - Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise

     - Composição média da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina

          - Principais diferenças entre as duas matérias-primas.

     - Conceitos de Guarapa, Sumo, Brix e Pol no âmbito desta tecnologia.

     - Factores de qualidade

- Diagrama geral de Processamento da cana e da beterraba sacarina – principais diferenças

- Preparação da matéria-prima (cana e beterraba sacarina)

- Objectivos em cada matéria-prima

- Operações de preparação em cada uma das matérias-primas.

Aula 5

5 Março 2024, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário


1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes (cont.)

- Edulcorantes naturais não calóricos; alguns exemplos.

- Edulcorantes de síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo.


Aula não dada

4 Março 2024, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário


Imposssibilidade do docente dar a aula.

Aula 4

27 Fevereiro 2024, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário


1º Módulo - Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes

- Perfil edulcorante dos açúcares

- Outras fontes vegetais de açúcar(es).

- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose (dextrose); xaropes de frutose.

- Expressão da produção e consumo destes edulcorantes vs açúcar (sacarose).