Sumários
Aula 7
12 Março 2024, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Extracção por moenda (cana)
-Equipamento; importância do 1º moinho
- Funcionamento dos moinhos e condução da operação
- Embebição composta
- Avaliação da eficiência de extração por moenda
Aula 6
11 Março 2024, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de
Açúcar (Cana e Beterraba)
- Características gerais d e cada matéria-prima
- Colheita da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina.
- Entrega da matéria-prima na fábrica para processamento e amostragem para análise
- Composição média da cana-de-açúcar e da beterraba sacarina
- Principais diferenças entre as duas matérias-primas.
- Conceitos de Guarapa, Sumo, Brix e Pol no âmbito desta tecnologia.
- Factores de qualidade
- Diagrama geral de Processamento da cana e da beterraba sacarina – principais diferenças
- Preparação da matéria-prima (cana e beterraba sacarina)
- Objectivos em cada matéria-prima
- Operações de preparação em cada uma das matérias-primas.Aula 5
5 Março 2024, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo - Caracterização
do Sector do Açúcar/Edulcorantes (cont.)
- Edulcorantes naturais não
calóricos; alguns exemplos.
- Edulcorantes de
síntese: tipos, propriedades e expressão de consumo.
Aula não dada
4 Março 2024, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
Imposssibilidade do docente dar a aula.
Aula 4
27 Fevereiro 2024, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
1º Módulo -
Caracterização do Sector do Açúcar/Edulcorantes
- Perfil edulcorante dos açúcares
- Outras fontes vegetais de açúcar(es).
- Outros Edulcorantes naturais calóricos: xaropes de glucose
(dextrose); xaropes de frutose.
- Expressão da produção e consumo destes edulcorantes vs
açúcar (sacarose).