Sumários

Aula 12

8 Abril 2024, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário


2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

Visionamento de vídeos sobre tecnologia de produção de açúcar

- Cristalização

- Objetivos

- Água evaporada durante a operação

  - Equipamento de cristalização (Tacho- “vacuum pan”)

 - Solubilidade da sacarose

- Soluções puras vs impuras (xaropes)

- Efeito das impurezas do xarope na solubilidade da sacarose

- Coeficiente de Solubilidade (xaropes de cana vs. xaropes de beterraba)

Aula 11

26 Março 2024, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário


Elaboração dos trabalhos de grupo. 

Aula 10

25 Março 2024, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário


2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Clarificação (cont.)

Realização de Ensaios de Clarificação de uma Guarapa no laboratório.

- Evaporação (cont.)

- Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo

- Vantagens

- Consumo e economia de vapor

- Condução da operação

- Características do xarope obtido

Exercícios práticos sobre Evaporação e cálculos energéticos

Aula 9

19 Março 2024, 11:00 Maria Isabel Nunes Januário


2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Clarificação (cont.)

- Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos (cont.)

    - Produção de rama-de-açúcar de cana

         - Calagem

         - Separação dos sedimentos (filtração)

    - Produção de açúcar branco

         - Sulfitação (branco de cana de consumo direto)

         - Carbonatação e Filtração dos Sedimentos

    - Técnicas complementares de clarificação (resinas de troca iónica)

- Características da guarapa/sumo clarificado

    - Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação)

- Evaporação

- Objetivo da operação

- Quantidade de água a remover

- Fundamentos da evaporação

- Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo

- Vantagens 

Aula 8

18 Março 2024, 08:15 Maria Isabel Nunes Januário


2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)

- Extracção por difusão (beterraba e cana)

    - Fundamentos e condução da operação

- Diferenças entre a aplicação às duas matérias-primas

- Equipamentos

- Difusão da cana vs moenda

- Subprodutos da extração: bagaço e polpas.

- Características, composição e utilizações

- Clarificação do líquido extraído

- Objetivos

- Características diferenciadoras entre a guarapa mista e do sumo de difusão

- Agentes de clarificação e sua acção sobre as impurezas do líquido açucarado

- No caso da guarapa mista (cana)

- No caso do sumo de difusão (bet)