Sumários
Aula 12
8 Abril 2024, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e
Bet.)
Visionamento de vídeos
sobre tecnologia de produção de açúcar
- Cristalização
- Objetivos
- Água evaporada durante a operação
- Equipamento de cristalização (Tacho-
“vacuum pan”)
- Solubilidade da sacarose
- Soluções puras vs impuras (xaropes)
- Efeito das impurezas do xarope na
solubilidade da sacarose
- Coeficiente de Solubilidade (xaropes de
cana vs. xaropes de beterraba)
Aula 10
25 Março 2024, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia
de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Clarificação (cont.)
Realização de Ensaios
de Clarificação de uma Guarapa no
laboratório.
- Evaporação (cont.)
- Equipamento – Evaporador de
efeito múltiplo
- Vantagens
- Consumo e economia de vapor
- Condução da operação
-
Características do xarope obtido
Exercícios práticos sobre Evaporação e cálculos energéticos
Aula 9
19 Março 2024, 11:00 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Clarificação (cont.)
- Técnicas de clarificação – aplicação dos agentes e equipamentos (cont.)
- Produção de rama-de-açúcar de cana
- Calagem
- Separação dos sedimentos (filtração)
- Produção de açúcar branco
- Sulfitação (branco de cana de consumo direto)
- Carbonatação e Filtração dos Sedimentos
- Técnicas complementares de clarificação (resinas de troca iónica)
- Características da guarapa/sumo clarificado
- Características e valorização das tortas de filtração (subproduto da clarificação)
- Evaporação
- Objetivo da operação
- Quantidade de água a remover
- Fundamentos da evaporação
- Equipamento – Evaporador de efeito múltiplo
- Vantagens
Aula 8
18 Março 2024, 08:15 • Maria Isabel Nunes Januário
2º Módulo. Tecnologia de Produção de Açúcar (Cana e Bet.)
- Extracção por
difusão (beterraba e cana)
- Fundamentos e
condução da operação
- Diferenças entre a aplicação às
duas matérias-primas
- Equipamentos
- Difusão da cana vs moenda
- Subprodutos da
extração: bagaço e polpas.
- Características, composição e
utilizações
- Clarificação do
líquido extraído
- Objetivos
- Características diferenciadoras
entre a guarapa mista e do sumo de difusão
- Agentes de
clarificação e sua acção sobre as impurezas do líquido açucarado
- No caso da guarapa mista (cana)
- No caso do sumo de difusão
(bet)